Самопожертвование по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование… Что это такое? Стоит ли вообще жертвовать собой ради других? Именно над этими вопросами нас заставляет задуматься автор. В данном тексте Б. Васильев затрагивает проблему самопожертвования.

На примере доктора Янсена автор раскрывает образ человека, жертвующего собой ради блага других. «Он обладал великим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе…» - пишет Б. Васильев. Главный герой сражался за людские жизни, что в принципе логично, ведь он доктор. Но как погиб этот человек? Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей. (Предложение 15). Перед мужчиной был выбор: оставить двух мальчиков умирать или же спасать их, подвергнув свою жизнь риску.

Не раздумывая, он выбрал второе. Такой поступок, на мой взгляд, можно назвать героическим. Доктор Янсен поражает своей чистотой души, неравнодушием, смелостью и отвагой. Весь город собрался на похороны мужчины. По-настоящему святого мужчины.

Автор убеждает нас в том, что только поистине отважный человек способен на самопожертвование. По мнению автора, доктор Янсен – последний святой человек города, ведь он всю жизнь спасал людей, не зная ни усталости, ни отдыха. И погиб мужчина героической смертью, оплатив две жизни ценой своей. Б. Васильев хочет показать читателям, что такое самопожертвование и ему это удалось.

С автором трудно не согласиться. Я считаю, что именно такие поступки являются примером самопожертвования. Людей, которые жертвуют своей жизнью, здоровьем ради других без сомнения можно назвать отважными и даже святыми.

В заключение я хочу сказать, что на самопожертвование способен далеко не каждый. Только поистине смелый и душой богатый человек может жертвовать собой ради благополучия других. К счастью, в нашем мире еще остались такие люди. Именно они наш луч света в этом жестоком и равнодушном мире.