Самопожертвование по тексту Александровны Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование — способность жертвовать своими интересами, благополучием, здоровьем, а порой даже жизнью ради счастья другого человека. В тексте белорусского прозаика Александровны Алексиевич ставится проблема способности к самопожертвованию во имя истинной любви. Что движет людьми, осознанно подвергающими себя опасности ради близких людей?

Автор раскрывает данную проблему на примере героини, жертвующей каждый день собой, ухаживая за мужем, пострадавшим во время Чернобыльской катастрофы. В данном примере Алексиевич восхищается подвигом молодой женщины, готовой сделать всё, чтобы любимый забыл о смерти, не думал о том, что «болезнь его ужасная».

Писательница объясняет поступки героини тем, что она мужа «любила и ничего не боялась». По мнению Алексиевич, сила любви заставляла девушку забыть о себе, об усталости, о том, что ноги «посинели до колен, распухли».

Данные примеры противопоставлены автором, чтобы показать, на какие жертвы способны люди, чтобы поддержать любимых в трудные моменты жизни.

Светлана Алексиевич считает, что именно любовь помогает человеку преодолевать любые препятствия, забыть о собственном благополучии, без тени сомнения жертвовать собой ради любимых.

Я согласна с автором, потому что настоящая любовь придаёт сил человеку.

Любовь Гринёва, героя романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», к Маше Мироновой помогает ему пройти испытание на прочность. Узнав о том, что Швабрин держит Машу взаперти, принуждая выйти за него замуж, герой, жертвуя собой, едет в крепость, осаждённую врагом, чтобы спасти любимую. Осуждённый за близость к Пугачёву, Гринёв умалчивает о цели поездки в стан врага, чтобы не опорочить честь любимой.