по тексту: Самопожертвование (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование – это духовный порыв человека пожертвовать собой ради интересов, физического и духовного благополучия другого. Наиболее часто это намерение проявляется благодаря преданным чувствам к своей родине и своему народу. Так, обратимся к фрагменту рассказа писателя и драматурга В. А. Каверина. В тексте автор поднимает проблему героического пожертвования на войне.

Писатель обращает внимание на мысли Тумика перед уничтожением фашистской батареи. Мысли героя о своей девушке и о друге, воспоминания о доме и близких («Воюй и за себя, и за меня», свидетельствуют о том, что у героя есть родные, значимые люди ради которых не жалко пожертвовать собственной жизнью.

Далее автор повествует читателю, что на утро Тумик и Корнев «стали тянуть жребий», потому что один мог спастись.

И Тумик держал в руке две длинные спички, чтобы Корнев смог вернуться к своей семье. Такой поступок героя показывает, что этот человек сам принял решение отдать свою жизнь во имя спасения Корнева – отца семейства.

Таким образом, вследствие анализа собственных воспоминаний, Тумик осознал, что отчизной для него являются его дом, его семья и друзья, товарищ с женой и маленьким сыном. Герой понял, что самопожертвование – это один из самых смелых поступков человека, достойных уважения и памяти. И именно это сопровождало героя при взрыве батареи, морально поддерживало его.

Итак, Каверин убеждает нас, что люди готовы к самопожертвованию благодаря осознанию цели своей жертвы. Если человеку значимы родные, если он обобществляет свою семью и друзей с народом великой отчизны, он будет готов отдать свою жизнь.