Самопожертвование по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Для чего люди совершают открытия, рискуя при этом собственной жизнью? Именно над проблемой самопожертвования задумывается талантливый писатель В. М. Песков.

Автор повествует об экспедиции, которая достигла северного полюса под руководством Дмитрия Шпаро. Особенно важными мне кажутся предложения №10 - 15. Лыжи были источены, палатка выцвела, команда замерзла, но несмотря на эти неудобства члены экспедиции оставались полны сил, так как их цель была достигнута. Вопреки тому, что эта "часть света" была уже не раз посещаема другими исследователями, наши любопытные путешественники решили добраться к ней пешим ходом, рискуя своим здоровьем.

Для чего? Может быть, они хотели увидеть чудеса Северного полюса собственными глазами или открыть что-то новое... Данный пример-иллюстрация подчеркивает любопытство и интерес главных героев к неизведанному.

Для сравнения автор обращает внимание на предложения №22-33. История помнит тех людей, которые сделали неоценимый вклад в будущее, вкладывая свои силы в развитие следующих поколений. Человек всегда рискует, чем-то жертвует ради новых открытий, он как будто рожден для этого. В противном случае мы бы не обладали теми знаниями, которыми пользуемся сейчас (предложение 29). Когда человек работает на пределе собственных сил, может лишиться жизни, его вклад в развитие общества всегда неоценим. Поэтому самопожертвование также может проявляться в намерении помочь приобрести новые знания и взгляды на этот мир.

В. М. Песков доказывает читателю, что любопытство, интерес, стремление открыть что-нибудь неизвестное ценой собственной жизни всегда приветствуется обществом. Я согласен с мнением автора.

Нельзя не вспомнить известного мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Именно ему поручили возглавить кругосветную экспедицию. Судна "Нева" и "Надежда" вышли в открытое море и спустя год им удалось пересечь экватор. В ходе этого путешествия Иван Крузенштерн сделал ряд важных открытий: внес изменения на карту, собрал информацию о приливах и отливах в различных регионах и т. д. Шёл ли он на самопожертвование? Безусловно! Следует помнить, что это было его первое кругосветное путешествие, а неспокойное море могло преподнести много неожиданностей.

Таким образом, люди совершают открытия, идя при этом на серьезный риск, ради поиска ответов на множество вопросов.