Самопожертвование по тексту Л. А. Кассиля (ЕГЭ по русскому)

В этом году исполнилось 75 лет со дня победы Советского Союза над фашисткой Германией. 9 мая каждый житель России вспоминает своих родственников, что шли защищать свою Родину, прокладывая своими жизнями дорогу в будущее; слушает истории подвигов; выражает дань уважения тем, кто вступил, прошёл и принял этот тяжелый путь к Победе. Война требовала не только экономических, физических и политических сил государства, принявшего бой, но и от каждого она ждала храбрости, стойкости, силы воли и, наверное, главного — самопожертвования. Без готовности отдать свою жизнь за общую великую цель не был бы воздвигнут флаг над Рейхстагом. И в тылу, и на фронте каждый жертвовал собой.

Поэтому немалое внимание именно этому качеству человека уделяется во многих художественных и, конечно же, биографически произведениях. Лев Абрамович Кассиль, русский советский писатель, один из основоположников отечественной детской и юношеской литературы, которому пришлось встретиться с войной лицом к лицу, знал и понимал, о чем его произведения. В представленном отрывке именно самопожертвование становится, казалось бы, маленьким, но, на самом деле, большим рывком к маю сорок пятого.

Автор обращается к подвигу неизвестного нам солдата, который, как мне кажется, зная, что не сможет вернуться обратно, пошёл на территорию врага, чтобы наладить оборванную связь. Будучи раненым, он не повернул обратно; когда закончились силы, он полз, собирая оставшуюся волю, челюстью соединив провода, стал проводником для связи. Конечно же, он жертвовал собой так же, как и телефонист, сообщивший о проблемах со связью, как командир, разрешивший своему бойцу осуществить эту жертву, как и товарищи неизвестного солдата, которым, наверное, еще предстоит пожертвовать собой. На войне невозможно без самопожертвования, скорее всего, это хотел сказать Лев Абрамович. Ведь за каждой жертвой войны стоит своя история, а может быть и подвиг.

Самопожертвование — это качество, которое необходимо не только на войне, но и в любое другое мирное время. К примеру, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова жертвует собой ради семьи, она ставит на место своих интересов, целей, на место нравственной жизни, в рамках того времени, жизнь и благополучие своей семьи. В другом произведении русского классика

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» собой жертвует опять же женщина. Маргарита соглашается на сделку с дьяволом, жертвует своей жизнью, чтобы спасти Мастера, чтобы остаться с ним навсегда.

Самопожертвование имеет разные цели. Кто-то идет за победой, кто-то за чувствами, кто-то за счастьем других. Но всех, способных жертвовать, объединяет одно — они действует в интересах других, в интересах будущего. Чем чаще в нашем обществе будут встречаться «золотые» качества, в первых рядах которых стоит самопожертвование, тем дальше будет срок для отсчета лет с чей-то победы в не менее кровопролитной войне, чем 75 лет тому назад.