Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё отношение к Обломову. Есть ли сегодня «Обломовы»? (Островский А. Н.)


Когда мы знакомимся с произведением, открываем его для себя, мы, без сомнения, либо сопереживаем главному герою, либо жаждем наказания его несправедливых поступков, путешествуем вместе с автором, любуясь красотами, ищем ответы на поставленные вопросы. Проходя этот путь, мы формируем собственное отношение к каждому из героев. Оно может совпадать с авторским, а может быть противоположным. В романе И.А. Гончарова Илья Ильич Обломов – один из центральных героев, и авторское отношение к нему неоднозначно. Читателю может показаться, что Обломов – это отрицательный образ, так как данный герой относится к жизни с известной долей безразличия, но так ли это на самом деле?

Я отношусь к Илье Ильичу Обломову нейтрально.


Он, безусловно, является ленивой и апатичной персоной, от него нет практически никакой пользы для общества, так как Обломов ведёт пассивный образ жизни, сутки напролёт лёжа на диване, но это не делает его плохим человеком. Илья Ильич Обломов абсолютно безобидный, он не может, да и не хочет, никому причинить вреда. Этот персонаж живёт в своё удовольствие, постоянно рассуждая и фантазируя. Ему не нужно достигать идеала своей жизни в действительности, потому что он легко может сделать это, пребывая в мечтах и иллюзиях. Пусть образ жизни Обломова не привлекает меня, но главное то, что подобный способ существования устраивает самого героя. Не всем дано быть первооткрывателями, не каждый может вести цивилизацию к прогрессу, да и не каждый должен.

Всегда были, есть и будут люди, которые ведут такой же уклад жизни, как Илья Ильич Обломов. Они живут с нами рядом своей жизнью, своими интересами, в своей «Обломовке», хотя мы можем и не подозревать об их существовании. Отрицать их присутствие в нашей жизни просто бесполезно. На мой взгляд, нужно лояльно относиться к подобным личностям, стараться понять их интересы. Главное, чтобы количество «Обломовых» не пересекло определённую черту, иначе человеческая цивилизация может погибнуть от собственного бездействия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:16:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение