Вечен ли конфликт «отцов» и «детей»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт "отцов" и "детей" - это проблема, которая стоит между людьми разных поколений. Мы можем наблюдать её на протяжении веков. Причиной этого конфликта являются разные взгляды на жизнь старшего и младшего поколения.

Я убеждена, что полностью избежать разногласий между «отцами» и «детьми» невозможно. Ведь мир не стоит на месте, а с ним и общество, наука, искусство. Следовательно, каждое поколение имеет свои ценности, интересы, которые зачастую противоположны интересам и привычкам старшего поколения. Многие русские писатели неоднократно поднимают проблему «отцов» и «детей» в своих произведениях.

Так, столкновение разных поколений мы наблюдаем в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» на примере Кирсанова и Базарова. Это люди разных поколений и абсолютно разных мировоззрений: Базаров – нигилист, он отрицает все ценности былого поколения: любовь, культуру, быт.

Кирсанов же «консерватор», для него точка зрения молодого Базарова совершенно неправильна, поэтому он всеми силами защищает свои жизненные устои. В итоге конфликт между ними так и остается неразрешенным, они не поняли друг друга. На данном примере хорошо видно, что конфликт между поколениями вечен, и исчерпать его врятли возможно.

Обратимся к другому произведению. Особо ярким примером конфликта «отцом и детей» являются отношения между Чацким и Фамусовым – главных героев комедии Грибоедова «Горе от ума». Чацкий представитель «века нынешнего», очень умный и просвещённый молодой человек, который открыт для всего нового. Он выступает за отмену крепостного права, за развитие науки, считает, что богатство и авторитет не должны влиять на положение человека в обществе. Фамусов же представитель «века минувшего» противник всего прогрессивного. Для него и всего фамусовского общества главную роль в жизни играют чины и деньги. Они строго придерживаются консервативных взглядов на жизнь. Фамусов отстаивает свои, а его взгляд единственно верные, устои и отрицает идеи Чацкого. Обратившись к этому произведению, мы еще раз убедились, что столкновение «века минувшего» и «века нынешнего» неизбежно.

Рассмотрев примеры из литературы, можно сделать вывод, что конфликт «отцов и детей» вечен. Разница во взглядах и убеждениях есть, была и будет, ведь время идет – дети вырастают и приносят в мир что-то новое.