Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вечен ли конфликт отцов и детей? (Итоговое сочинение)


Вечен ли конфликт отцов и детей? Данный вопрос всегда волновал человечество. Кроме того, на эту тему написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, которые отражают столкновения мировоззрений двух разных поколений.

Данный конфликт случается от того, что дети вырастают и в семье появляется непонимание между ребенком и его родителем, порой разногласия приводят к тому, что родственники вовсе перестают общаться и поддерживать общение.

В качестве аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение И.С.Тургенева «Отцы и дети», в котором в полной мере раскрывается проблема столкновений взглядов младшего и старшего поколений. Несмотря на то, что Евгений Базаров никаким образом не связан семейными узами с Павлом Кирсановым, между ними разгорается конфликт. Мужчины ведут спор о духовных и моральных ценностях, о природе, искусстве, народе. Евгений Базаров выступает нигилистом – человеком, отрицающим общепринятые ценности, а Павел Кирсанов становится оппонентом в споре с молодым человеком.


Так, например, полемизируя о природе, Павел Кирсанов восхищается и наслаждается ею, говоря насколько она прекрасна и идеальна, Евгений Базаров же, в свою очередь, отзывается о природе так: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Чепухой и пустой тратой времени Базаров считает и искусство, молодой человек убежден, что почерпование знаний из художественных книг и музыкальных произведений – глупость, ведь все, по его мнению, должно основываться лишь на опыте прожитых дней.

Другим примером, раскрывающим проблему «отцов» и «детей», может послужить произведение Грибоедова «Горе от ума», в котором рассказывается о столкновении двух поколений: представителем младшего поколения был Чацкий, а старшего – Фамусов.

Павел Афанасьевич Фамусов был человеком «века минувшего», он не принимал новые идеи и взгляды, даже не хотел их слушать, для него важным в жизни было достижение чинов и деньги, и совсем неважно какими способами человек этого добивался.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Чацкий же, наоборот, боролся за справедливость, честность и искренность чувств. На протяжении всего произведения в разговорах и рассуждениях этих двух героев раскрывается отношение обоих поколений к жизни, к ее ценностям, к службе и к родине. «Отцы» привыкли всячески прислуживать начальству, унижаться перед ним, для них это было в порядке вещей, ведь такими способами они добивались высокого звания и положения в обществе. Чацкий же и все молодое поколение в его лице пытается достичь всех благ своими силами, получив образование и честно работая. Мировоззрение Чацкого полностью не удовлетворяет Фамусова, кроме того, мужчина объявляет молодого человека «сумасшедшим», вследствие чего Чацкий вынужден покинуть все «фамусовское общество».

В заключение хочется сказать, что проблема конфликта «отцов» и «детей» будет актуальна все время пока будут живы люди, потому что с каждым новым поколение приходит новая эпоха со своими взглядами и убеждениями, и с этим ничего не поделаешь, ведь не будь разногласий младшего и старшего поколений, общество бы, просто напросто, остановилось в своем развитии. Однако постоянные споры, на мой взгляд, тоже ни к чему хорошему не приведут, ведь из-за них значительно портятся отношения с близкими людьми, поэтому, я считаю, что молодому поколению все-таки нужно перенимать некоторые убеждения старшего поколения, так как без опыта прошлого невозможно будущее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение