Почему конфликт отцов и детей вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный русский поэт Фёдор Иванович Тютчев, живший в 19 веке , однажды сказал: "Одно поколение, словно волна, набегает на другое ,совсем не зная друг друга." Эта фраза очень точно отражает существующий с древности и постоянно повторяющийся конфликт поколений .Почему это происходит? Неужели за сотни лет общество не выработало законов, которые позволяли бы одному поколению " слышать" другое?

Думаю, что природа данного противоречия связана прежде всего с различными изменениями в обществе (в культуре, традициях, привычках..), а также с психологическими свойствами личности разных возрастов. Есть такое понятие, как "юношеский максимализм", когда молодая душа в пылу горячности отстаивает свою точку зрения , как ей кажется, самую верную. И хорошо, если более зрелый по возрасту оппонент окажется мудрее, чтобы не дать разгореться тлеющему костру разногласий.Но чаще всего происходит обратное : старшие и младшие "говорят на разных языках" и не стремятся к компромиссу.Примеров такого поведения можно много найти в произведениях художественной литературы.

Например, А . Н. Островский в драме "Гроза" показывает сложный мир взаимоотношений в семействе Кабанихи. Он построен на деспотизме главы семьи и унижении её членов. Главная героиня произведения Катерина, выросшая в атмосфере любви и свободы ,оказывается запертой в старорежимном доме, словно птица в клетке. Ей нечем дышать.

Ни в ком она не находит поддержки. Все подчиняются железной воле Кабанихи, которая даже не пытается понять внутренний мир родных людей и всем диктует свои устаревшие правила. В результате мы видим, что все несчастны: Катерина кончает жизнь самоубийством; Варвара, дочь Кабанихи, сначала приспосабливается жить во лжи, а позже сбегает из дома со своим возлюбленным. От своей бесхарактерности страдает и Тихон, муж Катерины.

В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» показан конфликт между поколениями, выходящий за рамки семьи. Здесь спорят Фамусов, защитник «века минувшего», и Чацкий, представитель века «нынешнего». Первый выступает в роли врага просвещения, так как это несёт угрозу его благополучию. Второй – приверженец всего нового и передового. Данный спор также приводит главного героя к несчастливому финалу: его объявляют сумасшедшим.

Как видим, всё вышесказанное доказывает, что конфликт поколений вечен. А всего-то и надо людям научиться терпеливо выслушать оппонента и вникнуть в суть его рассуждений, а не категорично отвергать все его доводы. Ведь неслучайно существует поговорка: « В споре рождается истина».