Почему же конфликт отцов и детей вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое конфликт между отцами и детьми? Я считаю, что это отношения не только между родственниками, но и между поколениями, в развитии которых присутствуют ссоры, недопонимания, обиды, разногласия. Отцы - старшее поколение – имеют свой опыт и взгляд на мир. Они стараются передать этот опыт и объяснить «правила жизни» детям. Младшее поколение – дети - не имеют такого опыта как у отцов, зато имеют свою точку зрения и свой взгляд на жизнь. Я уверена, что большая часть младшего поколения не хотят принимать и даже выслушивать слова старших о мире. Также они считают, что они уже достаточно самостоятельны и могут сами принимать решения, причем вне зависимости от возраста. Так было раньше, и так будет всегда. Примеры моего мнения можно привести из русской художественной литературы.

Так герои романа «Война и мир» Марья Болконская и князь Николай Болконский – представители разных поколений.

Николай Болконский, то есть старший Болконский, очень суровый и требовательный человек, любит точность и порядок. Он настаивает на том, чтобы его дочь Марья была образованной и сдержанной девушкой и не была похожа на оду из «глупых баб». Старший Болконский очень любит свою дочь, наверное, поэтому он хочет, чтобы она развивалась и совершенствовалась. Он понимал, что мучит Марью, но знал, что по-другому никак. Николай также не хочет выдавать её замуж, потому что он привык, что она всегда рядом. Марья знает, что князь любит её и заботится о ней. Она также любит и почитает его. Отношения Марьи Болконской и Николая Болконского показывают, что конфликт между отцами и детьми идет на благо младшему поколению. Старшее поколение просто заботится о младшем, и хочет чтобы дети были лучше их самих.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» другая ситуация. Главный герой Самсон Вырин работает станционным смотрителем на почтовой станции. Он простой человек, бывший военный, вдовец. Воспитывает в одиночку свою дочь Дуню, очень любит её и гордится ею. Он общительный и доверчивый, совсем некорыстный человек. Самсон приютил обессиленного гусара, с которым позже сбежала Дуня. После побега девушка не пишет своему отцу и не навещает его. От тоски Вырин заметно стареет на глазах. Он пытался найти дочь, увидеть её и, наверное, вернуть обратно, но ничего не выходит: он видит, что она хорошо живет, и уезжает обратно. Без слов понятно, что он скучает по ней, так как она – единственный дорогой ему человек. Однако Самсон Вырин спивается и умирает от горя. А Дуня приезжает уже на его могилу через год после смерти отца. Наверно, ни один любящий ребёнок не допустил бы, чтобы его родителям было плохо. О чем это говорит? Скорее всего, о том, что Дуне было неинтересно с отцом или что она не любила его и не дорожила им. Так конфликт между отцами и детьми иногда приводит к печальным последствиям, если хотя бы одна из сторон будет жестока по отношению к другой.

Можно сделать вывод, что конфликт между младшим и старшим поколениями, действительно, вечен. Так как такие люди и ситуации, которые описаны выше будут всегда. Потому что у каждого поколения свой взгляд на жизнь. Но правда такова, что отцы желают детям только добра как бы они этого не выражали.