Почему же конфликт «отцов» и «детей» вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт "отцов" и "детей" другими словами можно назвать конфликтом мировоззрений. Эта проблема вечна, так как она являлась актуальной как в прошлые столетия, так и в настоящее время. Суть этого конфликта - несхожие взгляды на жизнь людей разных поколений. Борьба старых порядков с новыми, приверженцы которых стремятся создать лучшие условия для дальнейшего существования людей, является главным вопросом конфликта "отцов" и "детей". Недопонимания между людьми разных поколений можно назвать вечной проблемой, прежде всего, из-за очень большой временной «пропасти», которая сильно мешает людям, имеющие разные взгляды на жизнь, понимать друг друга.

Эта тема нашла свое отражение во многих произведениях русской классической литературы.

В пример можно взять роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". В этом произведении героями, чьи мировоззрения абсолютно различны, является Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Нужно отметить, что это герои, прежде всего, были разного происхождения и возраста, что отразилось на их формировании взглядов. Их взгляды на жизнь очень различались. Базаров был сторонником нигилистической теории, которая заключалось в отрицании ... Павел Петрович всегда придерживался своих принципов..

Следовательно, не мог понять взгляды Евгения Базарова. В этом романе Ивану Сергеевичу Тургеневу очень хорошо удалось раскрыть конфликт "отцов" и "детей" на образах Базарова и Кирсанова и подтвердить, что данный вопрос является актуальным и в наше время, а следовательно, вечным!

Другим примером является комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума". В этом произведении описывается борьба  "века нынешнего" и "века минувшего".

Александр Андреевич Чацкий образован, начитан, имеет богатый внутренний мир и совсем не мечтает о чинах и о праздном богатстве. Это и отличает его от фамусовского общества. Мы должны признать, что главной причиной возникновения конфликта между отцами и детьми является столкновение разных жизненных позиций.

В заключении надо отметить, что данный конфликт всегда останется неразрешенным, то есть вечным, потому что в любом обществе всегда будут существовать непонимания, связанные с разными мировоззрениями и жизненными позициями людей различного возраста.