Почему конфликт отцов и детей вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В литературе 19 века поднимаются проблемы непонимания между старшим и младшим поколениями. У «отцов» сформированы консервативные взгляды и жёсткие принципы на житейские и общественные проблемы. А «дети» отказываются их признавать, у них гораздо меньше предрассудков. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В пьесе А. Островского «Гроза» Катерина – главная героиня, тонкая, чувственная и свободолюбивая девушка, живущая со своим мужем Тихоном и со свекровью Кабанихой.

Ей очень тяжело живётся в семье, где царит матриархат. Кабаниха – глава семьи – постоянно указывает Катерине «место жены», лишает её права голоса, ограничивает её личную свободу. И сына своего она превращает в безвольное слабое существо, которому после каждого разговора с матерью необходимо выпить.

Живя в такой обстановке, Катерина слепо влюбляется в другого, но, не сумев вынести неразделённую любовь и жизнь в неволе, решается покончить с собой.

Тихон не пожалел жену, а наоборот, позавидовал ей, ведь она ушла свободной и любящей, а он остался жить с указами вечно недовольной и несправедливой матери.

При этом его самым близким людям Евгений по-настоящему дорог.

Базаровы очень любят сына. Эта любовь смягчает их взаимоотношения и помогает найти взаимопонимания с ним. Она живёт и тогда, когда главный герой умирает.

У каждого человека в течение определённого промежутка времени формируются свои взгляды и мнения на ту или иную проблему, иногда они не схожи с точкой зрения старших. Из этого следует, что конфликт между «детьми» и «отцами» вечен.