Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого (ЕГЭ по литературе)


Когда-то с нетерпением я ждала того момента, когда мы будем изучать "Войну и мир" в школе. Роман-эпопея интриговал меня своей габаритностью и трудно было представить сколько событий Лев Николаевич Толстой поместил в величайшее произведение девятнадцатого века. Во время чтения романа-эпопеи, я восхищалась и училась мудрости и терпения у главных герое, но особую роль хотелось бы отвести женским образам.


Какой же представлена женская половина персонажей?

Условно можно выделить две группы героинь. Первая группа ведет ложную и искусственную жизнь. Все свои усилия они сводят на достижение единственной цели - высокого положения в обществе. К ним относятся: Элен Курагина, Анна Шерер, Жюли Карагина и другие. Ярчайшим примером олицетворения внешней красоты и внутренней пустоты является Элен Курагина. Она росла в корыстной семье, где витала атмосфера расчета и бездуховности. Элен всегда вела свою игру, целью которой было собственное превосходство. Даже замужество с Пьером Безуховым преследовало одну цель - выгоду.

Foxford

Для Элен не существует моральных норм, поэтому она изменяет мужу, не видя в этом ничего постыдного. Толстой не видит будущего для нее и подводит итог ее жизни.

Ко второй группе героинь относятся девушки, ведущие истинный образ жизни. Они эволюционируют на протяжении всего произведения. Таковыми являются: Наталья, Вера и Софья Ростовы, Мария Болконская и другие. Наташа и Мария входят в круг любимых героев Льва Николаевича Толстого, так как они находят прототипы в реальной жизни. Прототипом Натальи Ростовый была супруга автора - Софья Андреевна. Наташа представлена собой полную противоположность Элен. В отличии от нее, Ростова преисполнена внутренней красотой, желанием жить и любить. На характер девушки повлияла семья, где всегда царило взаимопонимание, благородство и чуткость. Они живут чувствами, а не умом, как Болконские. Душа Натальи - целый роман, история о жизни влюбчивой, страстной и порывистой натуры.

Прототипом Марии Болконской является мать писателя. Она обладает живым умом, но неуверенна в себе из-за насмешек и оскорблений отца-самодура. Но Мария совсем не бесхребетная личность, а наоборот, очень сильная со сложившимися взглядами на жизнь, что видно, когда она вместе с отцом не понимала Наталью Ростову. Мария мечтает о любви и семейном счастье, и брак с Николаем Ростовым спасает ее от одиночества.

Для себя я выделяю одну героиню, которая больше всего привлекла мое внимание - Марию Болконскую, так как она служит для меня примером стойкой и непоколебимой девушки. В целом, все образы романа-эпопеи достойны внимания, но особенно привлекают читателя те девушки, в характер которых Толстой вложил идеалы жены и матери.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:47:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение