Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Образ Гриши Добросклонова и его идейно-композиционное звучание в поэме «Кому на Руси жить хорошо» 2. Изображение войны 1805-1807 гг. в романе-эпопее «Война и мир» 3. Женские образы в романе: Мария Болконская (ЕГЭ по литературе)


1. В главе "Пир на весь мир" вместе с дьячком Трифоном на крестьянском празднике появляются его сыновья-семинаристы Саввушка и Гришка Добросклоновы.

Образ Григория, исполняющего песни о горькой доле народа, оптимистически верящего в лучшую долю народа и России, являющимся логически завершающим в галерее некрасовских характеров.


Автор подсказывает своему читателю, что истинные счастливцы- люди, посвятившие себя борьбе за народное счастье соплеменников. Если бы крестьяне-правдоискатели встретились с Гришей Добросклоновым, то после этого вернулись бы в свои семьи.

2. Основным итогом событий, описанных в первом томе, становится то, что и Андрей Болконский, и Пьер Безухов, и Наташа Ростова терпят свой "Аустерлиц", то есть разувериваются в тех целях, которые ставили перед собой в начале романа-эпопеи. Для А.Болконского, считавшего Наполеона кумиром и жаждавшего прославиться, разочарование наступает после Аустерлицкого сражения, когда Бонапарт предстаёт перед ним незначительным и даже мелким по сравнению с небом. Перед этим князь разочаровывается и в самой войне с её участниками. Для Пьера после женитьбы на Элен тоже наступает эпоха позора и разочарования.

3. Прообразом Марьи является мать писателя. Девушка росла без матери, её воспитанием и обучением занимался отец.

Внешне она некрасива, но её лучистые глаза позволяют судить о глубокой нравственности и чистоте души. Её движения неловкие, а одежда слишком скромная.

Круг её общения совсем небольшой: отец, брат Андрей, Жюли Карагина, Бурьен, Николенька, богомолки и верующие. Играет на клавикорде, занимается воспитанием племянника, помогает "божьим людям".

Отец по отношению к ней суров и резок, хоть и любит. Брат относится иронично к её общению со странниками и юродивыми. Автор уважает девушку.

Другими характерными чертами героини являются чистота, невинность, доброта, кротость, спокойствие, робость, задумчивость, вера. Княжна Марья превыше всего ставит душевные качества людей.

Пожалуй, единственный её недостаток- отсутствие постоянного порядка.

Цель, смысл жизни: жить по христианским заповедям, быть в постоянном нравственном поиске, быть надёжной, заботливой женой и матерью.

Если человека-маску Элен Курагину автор в романе "убивает", то княжну награждает за её страдания, боли, потери счастьем и любовью. В отличие от Наташи Ростовой, в эпилоге Марья мало изменилась и не опустилась.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:53:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение