«Россия - не Америка» Андрей Паршев (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему различных типов общества в современном мире.

Он говорит о существенных различиях между Россией и Америкой. Действительно, эти две страны очень разные, начиная от климатических условий и заканчивая уровнем экономического развития.

На уроках обществознания мы изучали понятие тип общества. Тип общества – это организация экономической, общественно-политической и социальной жизни в зависимости от отношения человека к природе, отношения людей друг к другу и системы ценностей. Существует три типа общества: традиционное, индустриальное и информационное (постиндустриальное). Аграрное общество – тип общества, в котором сельское хозяйство является основой экономики. Данный тип общества встречается в развивающихся странах Азии и Африки. Россию же можно отнести к индустриальной стадии развития – это тип общества, где промышленность становится основой экономики.

Последний тип общества (постиндустриальный) характерен для стран Западной Европы и США. Постиндустриальное общество – стадия развития, при которой сфера услуг – основа экономики.

Для того чтобы разобраться в причинах такого большого отличия между США и Россией, следует обратится к истории. На уроках истории мы изучали историю США. Это одна из самых молодых стран. В 1620 году английские религиозные диссиденты прибыли в Северную Америку на корабле «Мэйфлауэр». По прибытии в Америку среди английских пуритан возник конфликт. В результате переговоров, главы всех семей, прибывших в Америку, подписали «Мэйфлауэрский договор», ставший одним из первых символов независимого уклада жизни колонистов и первым нормативным источником американского конституционализма. В 1787 году, была подписана конституция США, которая закрепила республиканский строй, права и свободы личности, принцип разделения властей. В России же в это время государством правит самодержавный монарх, о республике и речи быть не может. Это обусловило более быстрое развитие Америки.

Вторым примером может послужить значительное различие в климатических условиях стран. Как известно, в России климат более суровый. По этой причине происходят большие затраты на электроэнергию и транспорт. Следовательно, произведенные в России товары стоят дороже и становятся не конкурентно способны на западном рынке. Поэтому экономика в России не развивается столь же быстро, как в США, являющихся одним из лидеров индустриального развития.

В СМИ также немало примеров отличия России от Америки. В газете я прочитала про «философский пароход». В 1922 советская власть выслала из России деятелей науки, литературы и философов с целью борьбы с инакомыслием. Эти ученые эмигрировали в страны Западной Европы и США. Там многие из них внесли большой вклад в развитие наук и культуры, тогда как Россия была лишена лучших умов. Америка же, напротив, создает очень хорошие условия для перспективных молодых людей и переманивает к себе гениев из других стран. Ярким примеров является Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, Нобелевский лауреат, разработавший общую теорию относительности, иммигрировал в США всего за несколько лет, до начала Холокоста и Второй мировой войны.

Таким образом, Россия намного отстает от США в экономическом и общественно-политическом плане. Это обусловлено историческим развитием и некоторыми особенностями стран.