Эссе «Почему Россия – не Америка?» (А. П. Паршев). (ЕГЭ обществознание)

К1В данном высказывании автор поднимает проблему существования и взаимодействия двух цивилизаций современного мира, двух сильных стран. Он говорит о том, что Россия совершенно противоположное Америке государство. Понимание этой проблемы актуально: две современные державы определяют мировую политику, им необходимо вести диалог, не конфликтовать. Для такого сотрудничества необходимо понимать разницу этих стран: в их культуре, истории и ментальности. К2Нация- исторически сложившаяся общность людей на основе общности территории, экономического уклада, , системы политических связей, языка, культуры и психологического склада проявляющегося в общегражданском сознании и самосознании.

Обе нации и российская и американская имеют различие в историческом начале. Российская существует несколько веков, история США не более 200 лет. К3. российская народность начала формироваться с 15 века, со времени Ивана III. а вот США с сформировалась в ходе Войны за независимость (1775—1783). К2Социальный конфликт-это отношение между субъектами общества, возникающее в результате противоречия их интересов.Бывают экономические, политические, межнациональные, бытовые, культурные и социальные. Причины:наличие социального неравенства, разнонаправленность идеологических принципов, социально-психологические и морально-этические . В данном случае мы видим конфликт между Россией и Америкой, который идет между ними с 20 века. К3.В пример можно привести так называемый Карибский кризис в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской на Кубу Вооруженных сил СССР, включая ядерное оружие.