«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики» (Шарль де Голль). с примерами Англия великобритания Россия демократия политика (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автора говорится о значимости участия народа в осуществлении власти, то есть автор говорит о народовластии. Автор считает, что политическая власть в государстве не должна осуществляться только политиками. Власть должна также находиться и в руках народа, что является одним из признаков демократии.

Политический режим - совокупность мер и способов осуществления власти в государстве. Политические режимы могут быть демократическим и недемократическими.

Демократия – политический режим, при котором народ является носителем и источником власти в государстве. В рамках демократии народ осуществляет свою власть с помощью референдума, плебисцита, всенародного голосования и т.д. Помимо этого, при демократии имеют место быть многопартийность, разделение властей, свобода и независимость средств массовой информации, а также свободные, равные, тайные, гласные выборы с соблюдениями принципов состязательности и непосредственности, то есть голосование осуществляется избирателем прямо за кандидата или партию. Также при демократии свободно функционирует гражданское общество, оппозиционные политические партии, а граждане обладают большим объемом прав и свобод, которые охраняются государством.

Так, если власть в стране находится только в руках политической элиты, то полноценного развития государства не происходит, так как наблюдается консервация прежних порядков, а права и свободы людей из низших социальных слоев либо осуществляются слабо, либо не осуществляются практически вообще. Если же народ имеет доступ к осуществлению власти, то происходит постоянное обновление политической системы, власть не сосредотачивается в руках узкого круга лиц, реализуются на практике права и свободы, так как народу виднее, что для лучше и что ему нужно. Таким образом, высказывание автора верное и я с ним полностью согласна.

Так, настоящая Конституция РФ была принята в 1993 году всенародным голосованием, что свидетельствует об участии народа в политической жизни страны. В Конституции РФ от 1993 года закреплено, что Россия – правовое демократическое государство, также отмечен широкий круг прав и свобод человека, например, свобода мысли и слова, вероисповедания, гарантируется право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность и другие. Эти права реализуются в действительности, что говорит о наличии в России демократии и подтверждает высказывание автора.

Вместе с этим из телевизионной программы мне известно, что в современной Великобритании реализуются права и свободы граждан. Граждане Великобритании проявляют в большинстве своем активность в участи в политической жизни страны, что способствует ее развитию и процветанию. Это опять же подтверждает высказывание автора о том, что политики не способны полноценно заниматься политикой и что народ играет важную роль в государстве.