«Труд, который нам приятен излечивает горе» Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о труде как о целенаправленной активности, позволяющей человеку обрести самореализацию и счастье.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к обществоведческим знаниям. На уроках обществознания мы изучали понятие труд. Труд-это активность, направленная на результат. Человеческий труд всегда направлен на изменение окружающего мира, то есть нацелен на создание культуры-преобразовательной деятельности человека. Для этого человек прибегает к творческой деятельности-созданию чего-то нового. Важной функцией труда является социализация индивида-процесс усвоения социального опыта. Также стоит отметить, что в процессе трудовой деятельности человека появляется социальное партнерство-система общественных отношений между государством, работодателем и работником, основанных на равноправном сотрудничестве.

Это связывает человека с обществом и людьми. Труд дает человеку возможность самореализоваться-реализовать потенциал личности. Таким образом, Шекспир говорит о социально-развивающей функции труда.

В СМИ немало примеров личностей, реализовавшихся с помощью трудовой деятельности. В интернете я прочитала статью о Джоан Роулинг. Это всемирно известная писательница, автор книг о Гарри Поттере. Сейчас её книги продаются в 60 странах мира, гонорары достигли миллионов фунтов. Но все начиналось не столь хорошо. Жизнь писательницы была довольно сложная, жила на грани бедности, Джоан перенесла множество бед и лишений. Ее первую книгу долго не хотели выпускать, Роулинг пришлось бороться за это. Любовь к написанию была у Джоан с детства, и это принесло ей успех. Писательница открыла свой творческий потенциал, смогла обеспечить безбедную жизнь себе и детям. Итак, автор говорит, что, занимаясь любимым делом, человек может преодолеть жизненные трудности, что видно на примере Джоан Роулинг.