29.2 «Когда труд — удовольствие, жизнь хороша. Когда труд обязанность — жизнь рабство!» (М. Горький) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания М. Горького в том, что степень принуждения человека к труду влияет на его удовлетворенность жизнью: свободная работа радует трудящегося, а навязанная — в противоположность угнетает.

Для подтверждения этой идеи обратимся к теории. Труд — это вклад в производство экономических благ, выраженный в применении умственных и физических способностей. Его классифицируют по средствам и способам: ручной, механизированный и т. д., по предмету и продукту: сельскохозяйственный, управленческий, научный и т. д. По характеру труда выделяют труд по желанию и по принуждению.

В первом случаем речь идет о труде как о праве — неотчуждаемой возможности, охраняемой государством. В такой ситуации труд воспринимается положительно, ведь право является высшей социальной ценностью. Второй вид рассматривает труд как обязанность — необходимость, приписывающую человеку должную модель поведения.

Из школьного курса истории мне известно о том, во времена действия Крепостного права крестьяне несли трудовую повинность — барщину, что означало необходимость выполнить назначенный объем работ в хозяйстве помещика. О стремлении избавиться от подобной зависимости свидетельствуют масштабные выступления, например, восстание Емельяна Пугачева. Следовательно, обязательный труд ухудшает жизни людей.

Второй аргумент приведу из телепередачи «Их нравы». Англия является страной с высоким уровнем качества жизни населения и развития экономики. Экономическая свобода предоставляет выбор. Понимая, что можно добиться лучшего положения собственным трудом, люди работают охотнее. Таким образом, что вольный труд благоприятно сказывается на жизни человека.

Можно заключить, что приведенные мною примеры доказывают идею автора о том, что восприятие жизни определяется обязательностью труда.