«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Это высказывание принадлежит писателю В.А.Сухомлинскому.

Данная проблема актуально, потому что семья — та среда, через которую проходит каждый человек. Поэтому важно понимать эту тему всегда. Ведь семья — место, где человек начинает формироваться, как личность.

Автор убежден в том, что значение семьи в социализации и в становлении характера, от которого зависит будущее ребенка очень высоко. Воспитание, которое было дано в семье, ценности, которые закладывались родителями в дальнейшем сыграют очень важную роль в жизни.

Я согласна с позицией автора, потому что человек особенно чутко воспринимает информацию в юном возрасте, в то время как он находится в семье. Основной обязанностью родителей является воспитание, то есть прививание норм поведения в обществе.

В подтверждение своих слов приведу ряд аргументов.

Что же такое семья? Семья — это первичная, социальная группа, основанная на браке или кровном родстве между людьми, связанная ведением общего хозяйства, взаимопомощью и взаимной моральной ответственностью. Семья обязана выполняет ряд функций (репродуктивная, бытовая, экономическая и др.), среди которых наиболее важными считаются духовно-нравственная и функция социализации. Именно две эти функции способствуют развитию человека, как личности, интеграции его в общество. Сознание человека формируется в зависимости от того, чему учат в семье и какие ценности там считаются наивысшими.

Ярким примером в литературе является героиня романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Наталья Ростова, младшая дочь графов Ростовых, росла в умиротворенной и добродушной обстановке, без ссор и шума. Между дочерью и матерью были теплые доверительные отношения. Она была гостеприимной и добродушной девушкой, такой же и ее отец. Будучи воспитанной в ласке и любви, ей были привиты такие черты как милосердие, отзывчивость и чувство справедливости. И она проявляла их. Во время беспорядков в Москве юная Ростова решила отдать подводы для раненных, вместо того, чтобы везти свои вещи. Этим действием она показала, что человеческая жизнь для нее важнее, чем вещи.

Правильные ценности, которые вкладывают родители в своих детей, важны для общества. Гуманный человек сделает гораздо больше добро, нежели тот, кому милосердие и сожаление к человеку чужды.

Вторым примером будет выдающаяся личность в истории России — Иван 4 Грозный. Оставшись без семьи в малом возрасте он рос в окружении чужаков. С юности он наблюдал за постоянными заговорами, жестокостью, которую творили бояре, чтобы прийти к власти. Все это сказалось на психике царя. Жестокость и ненависть, воспринятая царем в детстве, нашла свое воплощение в опричнине, которая принесла немало бед государству.

С детства ребенок должен быть окружен заботой и лаской и ограничен от дурного общества, чтобы в будущем человек не наносил вреда обществу.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья — важнейшая социальная среда, в которой происходит формирование личности. И важно, чтобы ребенку прививались верные ценности, было дано достойное воспитание, чтобы человек творил добро.