29.3 «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает тему роли семьи в формировании личности. Действительно, именно семья прививает индивиду моральные нормы. Я полностью согласна с мнением автора, ведь семья это один из агент первичной социализации, влияющий на формирование личности.

Семья является социальным институтом, которая осуществляет первичную социализацию индивида. Индивид — это отдельная особь, которая сочетает в себе уникальный комплекс врожденных качеств и приобретенных свойств. Главной функцией семьи является обеспечение социализации, то есть усвоение ребёнком устоявшихся в обществе норм. Социализация в результате формирует личность. Личность — это человек обладающий социальными качествами.

Семья, играет важнейшую роль в формировании личности. В подтверждении аргумента хочу привести пример из истории.

Иван Грозный после смерти родителей оказался во враждебной среде. Шла борьба за власть, в которой не уделялось должное внимание Ивану. Это способствовало жестокого и агрессивного характера, которая далее отразилась в политике государства. Смышленый ребенок, но без достаточного внимания семьи. Роль семьи очень важна для ребенка с самого детства и на протяжении жизни.

Многое в жизни человека зависит от воспитания семьи. В подтверждении аргумента хочу привести пример из литературы. Так Сотникову — главному герою повести В. Быкова “Сотников” твердость характера и честность, которые были воспитаны в нем его родителями с самого раннего детства, позволили сохранить человеческое достоинство даже перед лицом смертельной опасности и не стать предателем как его товарищ. Это показывает, как важна роль семьи в формировании у ребенка высокоморальных качеств.

Таким образом, семья человека — это важнейший социальный институт. Именно семья имеет определяющую роль в формировании моральных норм и не только.