Проблемы веры и любви в рассказе В.Т. Шаламова. Что помогает человеку справляться с трудностями? (ЕГЭ по русскому)

Порой жизнь преподносит тяжелые испытания, и нужно найти силы, чтобы справиться с ними. И среди всех проблем нужно не забывать и о помощи ближним, о поддержке тех, кто рядом в эти тяжёлые минуты.

В предложенном тексте можно выделить проблемы веры и любви. Что помогает человеку справляться с трудностями? И как этим трудностям не позволить разрушить любовь? Главный герой рассказа В.Т. Шаламова- священник, всю свою жизнь посвятивший служению Богу. Его жизнь была очень тяжела- он потерял любимого сына, лишился зрения, старость проживает в бедноте. Но только вера в Бога всегда давала ему надежду на лучшее, не позволяла преломиться под тяжестью проблем.

Но в один день в доме не осталось ни денег, ни даже еды, чтобы поесть им с женой и накормить коз. Выхода не было, и священник разрубил золотой крест - единственную его ценность, чтобы купить продуктов. Священник не утратил веры, не перестал верить в Бога. Он просто решил, что не в этом Бог. Сострадание и любовь к родному человеку- жене, за которую он благодарил Бога, побудило совершить его этот поступок. Старик пожертвовал своей самой ценной вещью, потому что чувствовал, насколько тяжело было его жене, и всей душой хотел помочь ей.

В.Т. Шаламов считает, что вера и надежда всегда помогут справиться с трудностями, какими бы тяжёлыми они не были. Взаимопонимание, сострадание друг к другу помогут сохранить тепло и любовь между близкими людьми. Ради помощи ближнему можно пожертвовать даже самым ценным.

В самые тяжёлые моменты вера и надежда на лучшее не дадут упасть духом. В эти моменты нужно не только держать в руках себя, но и поддерживать тех, кто разделяет с тобой эти трудные времена. Порой, чтобы помочь дорогому человеку, можно принести в жертву самое ценное, что есть у тебя, показав этим, как дорог тебе этот человек, не утратив при этом память, чувства к этой ценности.