Что помогает человеку полюбить родину? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом размышляет Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Данную проблему автор рассматривает на примере художника Берга – человека, равнодушного к родине и красоте ее природы. Не зря Паустовский обращает внимание на слова друзей Берга: «Эх, Берг, сухарная душа! …какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!» Так автор показывает, что без любви к родине художник не может писать настоящие картины.

Но вот на наших глазах происходит преображение героя. Автор указывает на то, что, оставшись наедине с природой родного края, Берг впервые ощутил ее красоту и величие «этот пустынный лесной и торжественный край, полный безымянных озер и непролазных зарослей». Все это помогало Бергу почувствовать связь с природой родного края и полюбить свою родину.

Приведенные примеры помогают увидеть развитие героя и показать, как менялось отношение к родине и что помогало его изменить.

Позиция автора такова: любовь к родине делает жизнь человека теплой, веселой и прекрасной.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, воспоминания о родине греют душу человека и делают жизнь в сто раз прекрасней, ведь не зря так много поэтов и писателей сочиняли произведения о малой родине и, находясь очень далеко от нее, они помнили о ней, и эти воспоминания помогали выдержать разлуку.

Прочитав этот текст, я понимаю, что каждый человек должен помнить свою родину и любить ее, ведь эта любовь, действительно, дарит человеку радость и греет душу во время разлуки.