Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение)


Всем людям свойственно мечтать. Не обязательно мечтать о чем-то заоблачном, что может никогда не случиться. Кто-то мечтает найти настоящую любовь, кто-то же мыслит масштабнее и мечтает, к примеру, быть свободным человеком. Но сбудется ли мечта зависит только от настоящих стремлений и желаний человека. Огромная пропасть лежит между мечтой и реальностью, а через эту пропасть перекинут мостик: какой он, хрупкий или надежный, зависит только от стремлений человека. Мечта и вовсе может быть такой, что через эту пропасть может не быть перекинут никакой мостик, но человек несмотря ни на что исполнит свою мечту.

Но почему эта пропасть все-таки возникает и в силах ли человек её преодолеть? Размышляя над этими вопросами, я не могу не обратиться к повести А. Куприна «Олеся».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь мы читаем историю о двух молодых возлюбленных – Олеси и Ивана, - которые стоят на двух противоположных сторонах пропасти, только каждый в свою очередь видит другого мечтой. Девушка, обладающая даром предвидения будущего, знает, что им не быть вместе, однако она идет наперекор судьбы и делает первый шаг навстречу мечте. Что касается Ивана, несмотря на то, что он так влюблен в Олесю и хочет связать свою жизнь с ней, он не делает ни шага навстречу. В какой-то момент девушка понимает, что и ей это не надо. Им достаточно просто иметь образ мечты. Так, между ними просто остается пропасть, а ведь если бы они все-таки были вместе, то, скорее всего, их ждало бы разочарование.

Писатель хочет донести, что иногда люди ставят перед собой мечту как некий идеал и не всегда стремятся к нему. Им достаточно того, что этот идеал существует, иначе без него будет просто скучно.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Наблюдая за героем рассказала А.П. Чехова «Ионыч» Старцевым, можно заметить, что в его жизни было две мечты. Он влюбился в Екатерину Туркину и начал мечтать о семье в ней. Однако девушка безжалостно обходиться с чувствами Дмитрия. Несмотря на это, главный герой все-таки надеется покорить сердце девушки, но она вновь его отталкивает, и он в итоге понимает, что ошибается в ней, а пропасть только увеличивается. Вскоре Ионыч посвящает себя деньгам, и преодолеть пропасть к этой мечте оказывается легче. Вот только особого удовольствия достижение этой мечты ему не приносит. Его мечта превращается в обыденную реальность.

Здесь же писатель считает, что чем проще мечта достигается, тем не интереснее оказывается дорога и результат.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что мечтам не всегда суждено сбываться. Для начала нужно преодолеть пропасть, а сделав это, мечта превратиться в обыденную реальность, от чего результат будет казаться незначительным.

Таким образом, мы видим, что пропасть между мечтой и реальностью создается людьми для того, чтобы сохранить свой идеал и в нем находить некое уютное местечко, куда можно спрятаться от действительности. Если же мечта осуществиться, то это перестанет радовать, ведь станет реальностью. Поэтому для кого-то пропасть между мечтой и реальностью – это испытание, а для кого-то – лишь образ стремления к желаемому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46803




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение