Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? Конечно, каждый человек по - своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, большинство людей, которые над этим задумывались жили только в своих мечтах и совершенно забывали про реальность, которая как правило бывает очень жестока. Так все – таки, почему между этими понятиями пролегает пропасть. Обратимся к произведениям художественной литературы.

Приведу пример из произведения И.А. Бунина "Господин из Сан – Франциско”. В данном рассказе автор показывает главного героя (имя которого названо не было), который с самого детства мечтал разбогатеть, для того чтобы не от кого не зависеть, развлекаться и наслаждаться жизнью, и у него это получилось благодаря таким качествам как целеустремленность и трудолюбие, но за время пока он шел к своей мечте он сильно отдалился от свой семьи, что уже противоречило его мечтам, так как он думал, что после того как он разбогатеет у него появится всеобщее признание и обожание со стороны семьи и окружения, но в реальности этого не произошло, автор заостряет внимание на том, что большинство людей даже личностью его не считали, потому что всем были нужны только его деньги, однако он все – таки решил насладится своим богатством и купил билет в круиз на роскошный лайнер, надеясь на то что он будет развлекаться и путешествовать по миру, но в реальности этого не произошло, так как он неожиданно умирает так и не успев насладиться своим богатством к которому он так долго шел.

Таким образом, автор нас убеждает в том, чтобы мы не жили только в своих мечтах, но еще и помнили о реальности, которая бывает очень жестока по отношению к человеку.

Приведу пример из произведения И.А Гончарова “Обломов”. В данном романе писатель повествует об Илье Ильиче Обломове, который всю свою жизнь проводит в мечтах о том, как он вернется в родную Обломовку, и все заживут новой, счастливой жизнью. Но пока он живет в своих мечтах и не видит реальной картины происходящего, автор показывает, что его окружают одни мошенники, которым выгоден этот побег из реальности. Его мечтательность заводит его в тупик. Проводя дни, и ночи в своих фантазиях он теряет свою возлюбленную Ольгу, продолжает проматывать свое наследство и в конце концов умирает от своей излишней мечтательности. Таким образом, автор убеждает в том, что излишняя мечтательность может привести к серьезным последствиям.

В заключении хочется призвать людей к тому, чтобы они жили настоящим и наслаждались каждым моментом своей жизни, ведь никто не знает, что ждет тебя завтра.