Тема: Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? Потому что мечта – это желание чего-то определённого, конкретного. Но для того, чтобы мечта осуществилась, стала реальностью, нужно проделать огромный путь. И не всегда нам хватает силы воли, терпения, трудолюбия, таланта да и везения, чтобы добиться того, о чём мы мечтаем. Немаловажную роль играют и внешние факторы: семья, окружение, среда, которая нас окружает. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В известной пьесе Максима Горького «На дне» события происходят весной. Герои – обитатели ночлежки, оказавшиеся на самом дне. Спившийся Актёр, нищий Барон, потомственный вор Васька Пепел, проститутка Настя… Жили бы они и жили своей привычной жизнью, но неизвестно откуда в ночлежке появляется старик Лука, который «проквасил» ночлежное общество. Он каждому нашёл что сказать, сумел вселить уверенность, что всё можно изменить.

Под влиянием Луки Васька Пепел мечтает уехать с Натальей в Сибирь и начать честную жизнь. Актёр мечтает бросить пить, узнав от Луки, что есть больница, где бесплатно лечат от алкоголизма… Но этим мечтам не суждено сбыться. Васька не мог решиться поехать один, ему нужна была Наталья. В результате его обвинили в убийстве владельца ночлежки и посадили в тюрьму. Актёру сказали, что нет такой лечебницы, и он повесился. Мечтам не суждено было сбыться не только потому, что герои - слабые личности, но и среда, где они обитают, не даёт им вырваться.

В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» молодая девушка Котик, так зовут её домашние, отказывается выйти замуж за главного героя. Она мечтает уехать, поступить в консерваторию и сделать карьеру пианистки. Она уезжает. А через три года возвращается ни с чем. Ей не хватило таланта, везения. В общем, и пианисткой она не стала, и человека, который её любил, потеряла навсегда. Не каждая мечта становится реальностью.

Таким образом, я доказала, что между мечтой и реальностью иногда действительно пролегает пропасть. Не каждой мечте суждено сбыться. Но мечтать нужно, потому что наши желания мотивируют нас действовать, а это значит – жить.