Тема: Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую происходит так, что между мечтой и реальностью возникает пропасть. Почему это происходит? На мой взгляд, причина может заключаться в том, что люди не хотят идти к своей мечте, они боятся трудностей, которые могут возникнуть, и застревают в реальности. Конечно, ничего не делать и мечтать лежа на кровати гораздо комфортнее, чем упорно трудится и стараться воплотить свою мечту в жизнь. Не каждый человек способен идти к желаемому, постепенно пробираясь сквозь неудачи и сомнения. Докажу свое суждение примерами.

Так, в произведении И. Гончарова можно увидеть, как главный герой мечтает, строит планы на дальнейшую жизнь, но ничего более не делает. Даже Штольц не смог сподвигнуть своего друга к действиям.

Расшевелить Обломова удалось лишь Ольге, хоть и на такой короткий промежуток времени. Самой главной проблемой Ильи Ильича является лень, она тормозит его. Бесспорно, если бы он был более целеустремлённым и шел к своим мечтам, то его жизнь была бы намного интереснее.

Вспомним пьесу М. Горького «На дне». Актёр мечтает вновь играть в театре, читать свои любимые стихи, но ему мешает пристрастие к алкоголю, хотя герой сам понимает, что оно его губит. Однако с появлением Луки в ночлежке все меняется, он смотрит на мир совершенно по-другому. Актёр бросил пить и готов отправится лечиться в клинику, о которой ему поведал странник. Не смотря на ту надежду, которую дал ему Лука, Актёр не справился, реальность давила на него, и он перестал бороться за свою мечту и сдался.

Еще одна мечта разбилась о суровую пропасть реальности в произведении «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой мечтал превратить Черное озеро в Лебяжье, он смог стать лесником и почти осуществил свою мечту, но она разбилась о жестокость людей. Лебедей, которых Егор Полушкин купил и выпустил в озеро, убили браконьеры. Они же и расправились с неугодным лесником, который им постоянно мешал. Получается так, что исполнение мечты зависит не только от стремления человека, но ещё и от сторонних обстоятельств, которые как бы ты не старался мешают достичь желаемого.

В заключение хочется сказать, что каждый хочет воплотить свою мечту в реальность, но не каждый готов пройти через ту пропасть трудностей, что лежит между ними.