Почему между мечтой и реальностью пролегает пропасть? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

На данный вопрос всегда можно найти множество ответов. Один из них - обстоятельства, противоречащие тому, чтобы мечта воплотилась в жизнь. Мечта, к сожалению, не всегда может стать реальностью, ведь она - лишь воображаемый образ, грезы, которые по самым разным причинам очень важны и в то же время недостижимы. Мечта и реальность в жизнях многих людей никогда не пересекаются, потому как люди боятся довериться своим чувствам и сделать шаг, который в корне изменит их жизни, наполнит счастьем серые дни.

В то же время одной из главных проблем на пути к их осуществлению - это бездействие самого человека. Для доказательства этой мысли обратимся к рассказу А.П.Чехова "О любви", в котором Павел Константинович Алехин делится со своим товарищем историей любви его жизни, которая, к сожалению, оказалась несчастливой.

Однажды героя пригласил в гости Дмитрий Луганович, чья жена, Анна Алексеевна очень понравилась ему. Алехин стал чаще появляться в доме Лугановичей, чтобы находиться рядом с любимой женщиной. По поведению Анны Алексеевны было заметно, что и она рада видеть Алехина, но молодые люди боялись признаться друг другу в своих чувствах. Алехин боялся, что не сумеет сделать возлюбленную счастливой, она же, в свою очередь, беспокоилась о детях и думала об осуждении со стороны общества. Анна Алексеевна уехала. И только когда Алехин осознал, что окончательно потерял свою любовь. Он понял, что все проблемы и преграды, которые видел перед собой, являлись совершенно ничтожными по сравнению с теми чувствами и эмоциями, которые испытывали молодые люди.. Любовь была них недосягаемой мечтой, которой не суждено было сбыться из-за страхов осуждения общества.

Иногда случается и так, что жизнь расставляет множество преград на пути к мечте, которые очень сложно преодолеть даже несмотря на огромное желание человека. Похожую ситуацию описал А.И Куприн в повести "Гранатовый браслет". Здесь на примере чиновника Желткова и княгини Веры Николаевны автор показал мечту о любви, которой не суждено стать реальностью в силу того, что Вера Николаевна, к которой питает чувства Желтков, состоит в браке и очень любит своего мужа. Желтков осознает, что объект чувств совершенно не достижим, но все равно продолжает жить надеждой. Когда герой все же понимает, что выхода из сложившейся ситуации нет, решает покончить жизнь самоубийством, чтобы не мешать молодой женщине счастливо жить. Любовь в таком случае становится мечтой, абсолютно не совместимой с реальностью.

Таким образом, можно сказать, что мечта не всегда становится реальностью по многим на то причинам. Но всегда ли человек заранее знает, что принесет ему счастье? Всегда ли возникшая мечта - это именно то, к чему нужно стремиться? Может быть, иногда стоит получше приглядеться к реальности, а не бежать за призрачной мечтой. Ведь если разум будет свободен, наверное, получится разглядеть вокруг себя еще множество достойных возможностей.