Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков, поэтому, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба Д. Карнеги (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала данную цитату из раздела экономики. Эта цитата является актуальной. За строками этого высказывания можно увидеть следующую обществоведческую проблему: спрос регулирует предложение, производитель производит то, чего хочет потребитель. Спрос- это подкрепление денежной возможностью, желание и намерение потребителя приобрести данный товар или услугу. Предложение – это желание и намерение производителя приобрести данный товар или услугу. Производитель ориентируется на желание покупателей, так как это выгодно. Но что же влияет на спрос? Существуют следующие факторы: вкусы потребителя, мода, действия рекламы, цены на сопряженные товары.

Примером можно привести современный рынок телефонов.

С каждым разом спрос на новую модель Apple растет, очень большую роль в этом играет реклама. Поэтому компания Apple каждый раз увеличивает свое производство.

Также, в пример можно привести были про Садко – купца, который решил скупить все товары в Ногороде. На следующий день он послал своих людей сделать это. Но через день рынок опять был полон. На третий раз товар стало еще больше. Садко создавал спрос и влиял на увеличение предложения.

Таким образом, можно сделать вывод, что производители производят то на что больше спрос и при производстве они не думают о том, что этот товар может пригодиться, они производят для того, чтобы товар окупался.