«Не в том дело, что способности человека проявляются в деятельности, а в том, что они в ней создаются» (Б. Теплов) (ЕГЭ обществознание)

Теплов в своём высказывании затрагивает тему роли деятельности в жизни человека. По мнению автора, только в процессе деятельности человек может совершенствоваться, развивать свои способности.

Из курса обществознания нам известно, что особенностью человека, позволяющей ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью являются способности. Любая способность берет начало с природных задатков, для развития этих задатков нужно совершенствоваться, а значит заниматься деятельностью, то есть формой взаимодействия человека с окружающим миром, состоящей в преобразовании и подчинении его целям человека. В процессе деятельности человек познает мир, повышает уровень своих знаний и умений, саморазвивается.

Приведенные мной теоретические положение подтверждают слова автора о том, что человек развивает свои способности в процессе деятельности.

Доказательством слов автора является деятельность Илона Маска. После покупки своего первого компьютера, он начал интересоваться программированием. Он постоянно совершенствовал свои знания. Одним из главных его достижений стала разработка электромобилей “Tesla”, которые не оказывают губительного влияние на экологическую ситуацию в мире. Это и многие другие его изобретения были новинками в мире технологий и очень востребованными. Из этого примера видно, как только благодаря своей деятельности Илон Маск получил знания, которые он смог использовать для новых изобретений.

Другим примером является деятельность, а точнее почти полное ее отсутствие, Митрофана из комедии Фонвизина “Недоросль”. Вместо того, чтобы заниматься учением или какой-либо другой деятельностью, герой бездельничал, из-за чего и вырос глупым и недальновидным человеком, не получившим базовых знаний о мире.

Таким образом, автор оказался прав, действительно, благодаря деятельности человек развивает свои способности.