Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по произведению «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Как говорится в известной всем пословице «Чему быть, того не миновать», что значит что есть вещи не зависящие от воли человека, а вот как к ним относится уже выбирает сам человек: спокойно или со страхом, с радостью или с предчувствием чего то ужасного.

Пример таковой ситуации мы видим в произведении «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Где главный герой – Родион Раскольников – совершает убийство процентщицы и ее сестры. А зародилась эта идея потому, что у Раскольникова есть теория об обыкновенных людях, то есть "материала" для великих и необыкновенных людей: гениальных, особенных, великих.


И убив старуху, он хотел проверить свою теорию, доказать себе что он «особенного рода», не трус. Также на свершение этого убийства повлияли и предшествующие события, а именно разговор двух незнакомцев в трактире, обсуждающих злую старуху-процентщицу, которая портит людям жизнь и плохо обращается со своей сестрой; при получении письма от матери, молодой человек чувствует вину за то, что испытывают его мать и сестра; глубокий след оставляет в душе Раскольникова печальная история Сони Мармеладовой, о которой он узнал от ее отца. То есть, можно сделать такой вывод, что Родион убивает старуху, как ему кажется во благо.

Суть предположения парня о классовом делении мы видим в повести «Шинель» Н. В. Гоголя. Акакий Акакиевич простой человек, ходит в старой, затертой шинели, и из-за этого над ним смеются. Но когда он покупает новую шинель, все стали его уважать, приглашать на мероприятия.

Foxford

То есть тут теория Раскольникова об особенных и обыкновенных людях раскрывается во всех аспектах.

Суть произведения, как мне кажется, заключается в том, что Родион выбрал «хороший» путь для своего признания. Хотя, сначала ему было плохо, он бредил, был слишком агрессивен и подозрителен, то потом, как мне кажется, это наступило после разговора с Софьей Мармеладовой - девушкой хоть и распутной, но милосердной и доброй, хоть судьба ее и тяжка, Раскольников как бы сознается сам себе в совершении преступления, и примиряется с внутренним миром, спокойно идя признаваться в содеянном.

Из всего выше сказанного, можно сделать такой вывод, в произведениях отечественной литературы нам раскрываются все стороны мыслей и поступков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:06:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение