Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взаимоотношения поколений пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В романе Тургенева «Отцы и дети» описываются взаимоотношения родителей и детей. Автор ставит перед нами проблему младшего и старшего поколения. Он занимает нейтральную позицию среди героев, чтобы как можно точнее, без каких либо искажений, показать нам взаимоотношения отцов и детей.

Главный герой романа – Евгений Базаров. По его внешнему виду можно сказать, что он идет в ногу со временем.


Базаров – нигилист. Он отрицает всё, но ничего не предлагает взамен. Много любит спорить, критиковать чужие точки зрения и навязывать всем свои. Евгений ведет себя так, как будто он единственный, адекватно оценивающий обстановку, человек. Базаров твердо уверен в своих жизненных взглядах и всегда настаивает на своем мнении.

В противовес Базарову автор ставит нам Павла Петровича Кирсанова. Павел – человек прошлого века. Он самый настоящий аристократ. Павел Кирсанов считает, что «аристократизм – это принцип, а без принципов жить в наше время могут только безнравственные или пустые люди».

В то время, как Базаров одевался небрежно и имел неухоженный вид, потому что так навязано модой, Кирсанов всегда был чисто выбрит, красиво и строго одет. Павел Петрович – человек старой закалки. Он никогда не изменяет своим принципам, и не станет принимать в свою жизнь новые уставы. Павел говорит, что такие люди, как Базаров, «своим отрицанием усугубляют положение в России». На примере этих двух героев мы четко видим разницу старого и нового поколения.

Теперь рассмотрим взаимоотношения Евгения Базарова с его родителями. Его отец, Василий Иванович Базаров - отставной армейский хирург. Он придерживается консервативных взглядов, религиозен, очень любит сына. Василий Иванович чувствует, что сельская жизнь оставила его в изоляции от современных людей. Мать Евгения, Арина Васильевна – набожная женщина. Она обеспокоена тем, что ее сын отречен от веры. Евгений Базаров стыдится свои родителей – сельских и набожных людей, потому что они отстали от времени. Он не проявляет любви к родителям, хотя те все время ласково разговаривают с ним, заботятся о нем и окружают своей любовью. Нельзя сказать, что Евгений не любил родителей, просто он не хотел выставлять свою любовь напоказ.

Еще один персонаж романа «Отцы и дети» - Аркадий, сын Николая Кирсанова. Аркадий – молодой и образованный дворянин. Он мягкий и великодушный человек. Мы можем заметить влияние Евгения Базарова на сына Николая Кирсанова. Аркадий пытается изо всех сил быть нигилистом, но у него это не получается. Отец его, Николай Кирсанов – вдовец, получил образование в Петербургском университете, но не стал военным из-за своей хромоты.

Николай Кирсанов – светлый и добрый человек. Он очень любит своего сына. Николая Петровича можно назвать очень хорошим отцом, так как он, несмотря ни на что, пытается понять проблемы младшего поколения, чтобы не отдаляться от Аркадия. Николай Кирсанов хорошо относится к Базарову и, в отличие от Павла Петровича, не спорит с его убеждениями. Николай Петрович уважает своего сына, а тот, в свое время, принимает традиции своего отца. Я считаю, что взаимоотношения этих двух героев могут послужить примером для многих.

В заключение хочу сказать, что проблема поколений всегда была, есть и будет существовать. В основном она возникает из-за того, что родители не хотят расставаться со своими старыми устоявшимися принципами, а дети следуют современным тенденциям и не принимают «старье» в серьез.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение