Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по рассказу Л. Толстого «Чем люди живы?» (ЕГЭ по русскому)


Уже многие тысячелетия человечество задается вопросом: что же главное в нашей жизни? Какие потребности для нас первостепенны? Русская народная пословица гласит: « Хлеб – всему голова!» Согласен: страх перед голодом, смертью диктует человеку потребность в еде, тепле, свете. В то же время мы часто слышим:

«Не хлебом единым жив человек!» А чем же он жив?

Ответ на этот вопрос мы найдем в замечательном рассказе Л.Н. Толстого «Чем живы люди». Данное произведение сочетает в себе реальную правду и идеальное представление, обыденное и высокое. Главные герои притчи – ангел Михайло, сапожник Семен и его жена Матрена.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ослушался ангел Господа Бога, не забрал душу у умирающей женщины, за что был послан на землю постичь божью мудрость. Приютили его сапожник с женой, обогрели, накормили, у себя оставили. Несколько лет понадобилось Михайле, чтобы постичь эту мудрость. Не дано людям знать, что им для тела своего нужно, а живы люди заботой о других, в основе которой - обыкновенная человеческая любовь, любовь во всех ее аспектах. Подтверждение данной мысли мы найдем во многих произведениях русской художественной литературы. Вспомним рассказ А.И. Солженицына «Матренин двор». Имя у главной героини неприметное – Матрена, да и дел она особых не совершала, но была в деревне незаменимым человеком. Ни одна трудная работа без не нее обходилась, иногда вместо лошади в борону впрягалась. Эта одинокая женщина, имеющая дом с четырьмя оконцами, колченогую кошку и грязно – белую козу, жила для людей. Ведь даже замуж она вышла не потому, что любила, а потому что рабочих рук в этой семье не хватало. Пенсию Матрена не получала, сено для козы заготавливать было негде, притесняли ее, но не жаловалась Матрена, не озлобилась на людей. Вся она состояла из доброты и жизнелюбия. В конце произведения автор говорит о своей героине слова, характеризующие ее назначение: « Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она и есть тот праведник, без которого не стоит село. Ни город. Ни земля наша». Праведник – человек, который не имеет грехов. Можно задать себе еще один вопрос: есть ли праведники в наше время – время высоких технологий и космических скоростей? Думаю, что есть. Не может Россия существовать без праведников! Возвращаясь к рассказу Л.Н. Толстого, добавим, что под словом «любовь» подразумевается и доброта, и труд, и забота, и благие дела, и высокая нравственность. Видимо, такими представлял великий классик своих потомков.

Мы не можем точно сказать, чем живы люди, так как каждый человек имеет свои ценности в жизни. Одни ценят родных, семью, другие – работу и положение в обществе, третьи ценят и творят добро. В любом случае каждый ценит то, ради чего живет. Главное, чтобы в его сердце жила любовь к людям. Хочется закончить свои размышления строками из стихотворения К Бальмонта:

Кто не любил, не выполнил закон…

Ему никак не избежать возмездья.

Кто любит, счастлив. Хоть распят он.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46568




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение