Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по рассказу Л. Толстого «Чем люди живы?» (ЕГЭ по русскому)

Уже многие тысячелетия человечество задается вопросом: что же главное в нашей жизни? Какие потребности для нас первостепенны? Русская народная пословица гласит: « Хлеб – всему голова!» Согласен: страх перед голодом, смертью диктует человеку потребность в еде, тепле, свете. В то же время мы часто слышим:

«Не хлебом единым жив человек!» А чем же он жив?

Ответ на этот вопрос мы найдем в замечательном рассказе Л.Н. Толстого «Чем живы люди». Данное произведение сочетает в себе реальную правду и идеальное представление, обыденное и высокое. Главные герои притчи – ангел Михайло, сапожник Семен и его жена Матрена.

Ослушался ангел Господа Бога, не забрал душу у умирающей женщины, за что был послан на землю постичь божью мудрость. Приютили его сапожник с женой, обогрели, накормили, у себя оставили. Несколько лет понадобилось Михайле, чтобы постичь эту мудрость. Не дано людям знать, что им для тела своего нужно, а живы люди заботой о других, в основе которой - обыкновенная человеческая любовь, любовь во всех ее аспектах. Подтверждение данной мысли мы найдем во многих произведениях русской художественной литературы. Вспомним рассказ А.И. Солженицына «Матренин двор». Имя у главной героини неприметное – Матрена, да и дел она особых не совершала, но была в деревне незаменимым человеком. Ни одна трудная работа без не нее обходилась, иногда вместо лошади в борону впрягалась. Эта одинокая женщина, имеющая дом с четырьмя оконцами, колченогую кошку и грязно – белую козу, жила для людей. Ведь даже замуж она вышла не потому, что любила, а потому что рабочих рук в этой семье не хватало. Пенсию Матрена не получала, сено для козы заготавливать было негде, притесняли ее, но не жаловалась Матрена, не озлобилась на людей. Вся она состояла из доброты и жизнелюбия. В конце произведения автор говорит о своей героине слова, характеризующие ее назначение: « Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она и есть тот праведник, без которого не стоит село. Ни город. Ни земля наша». Праведник – человек, который не имеет грехов. Можно задать себе еще один вопрос: есть ли праведники в наше время – время высоких технологий и космических скоростей? Думаю, что есть. Не может Россия существовать без праведников! Возвращаясь к рассказу Л.Н. Толстого, добавим, что под словом «любовь» подразумевается и доброта, и труд, и забота, и благие дела, и высокая нравственность. Видимо, такими представлял великий классик своих потомков.

Мы не можем точно сказать, чем живы люди, так как каждый человек имеет свои ценности в жизни. Одни ценят родных, семью, другие – работу и положение в обществе, третьи ценят и творят добро. В любом случае каждый ценит то, ради чего живет. Главное, чтобы в его сердце жила любовь к людям. Хочется закончить свои размышления строками из стихотворения К Бальмонта:

Кто не любил, не выполнил закон…

Ему никак не избежать возмездья.

Кто любит, счастлив. Хоть распят он.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.