По рассказу Толстого про городового (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние может оказать ребёнок на ожесточенных взрослых? Над этим вопросом рассуждает Лев Николаевич Толстой.

Видя чистые родительские чувства, толпа начинает успокаиваться и понимает, что тот, кого она считает врагом, для кого-то является любимым и единственным родителем. Жалость к ребёнку, которого они угрожают оставить сиротой, побуждает народ проявить милосердие.

Для более полного раскрытия своей позиции автор показывает, какое влияние на городового оказало проявленное из-за ребёнка милосердие толпы.

Все время её беснований последний остается уверенным в своей правоте.

Видя, что враги жалеют его ради счастья его ребёнка, он осознает свои ошибки.

Таким образом, показывая реакции толпы и городового, Толстой сообщает читателю, к чему способна привести озлобленных людей детская чистота.

Авторская позиция заключается в следующем: непосредственность и светлая неиспорченная душа ребёнка может растопить сердца самых жестоких людей, озлобленных борьбой.

Они готовы проявить милосердие и раскаяться в своих поступках.

Я согласен с позицией автора, ведь действительно дети своей непосредственностью могут оказать положительное влияние на ожесточенных взрослых. Примечателен Свидригайлов — герой романа Достоевского «Преступление и наказание». Его жизнь нельзя назвать нравственной, даже наоборот, неслучайно кончает её он самоубийством. Однако не стоит забывать о той материальной помощи, которую Свидригайлов оказал детям-сиротам Мармеладовых, лишившихся родителей. Видя и понимая всю тяжесть такой ситуации, даже такой аморальный человек как Свидригайлов способен к милосердию.

В заключение хочется выразить надежду на то, что милосердие и сострадание станут привычным состоянием для людей и что для понимания своих ошибок взрослым не потребуется встречаться с детским горем. Также надеюсь, что споры народа и власти никогда не приведут к ожесточенному противостоянию и разделению общества.