Что такое любовь для каждого человека? По рассказу Толстого (ЕГЭ по русскому)

«Что такое любовь для каждого человека?» — такой вопрос ставит в своём тексте Л. Н. Толстой. Каждый человек испытывал это невероятное чувство в своей жизни, и каждый человек предавал разное значение любви.

Толстой начинает свой рассказ с примера любви Софьи Ивановны, девушки которая была рождена для семейной жизни.

Для Софьи счастье дарить любовь людям, она живёт этим чувством. Для неё любовь — это смысл жизни, это её внутреннее состояние.

Лев Николаевич Толстой приводит три рода любви, которые возникают у каждого человека. «Есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная.» Автор раскрывает каждый род любви. Самое главное различие в них заключается в отношение того, кто любит к тому, кого любит.

Если красивая любовь нужна лишь для поддержания в себе этого прекрасного чувства, то вот самоотверженная любовь заключается в процессе жертвования самим собой, чего нельзя сказать о третьем роде любви, о деятельной любви, где человек полностью поглощён этим волшебным чувством, когда он полностью отдан своему возлюбленному или возлюбленной и совершенно не замечает, что происходит вокруг него.

Оба примера иллюстрируют различное отношение людей к любви. Если одни готовы отдаваться полностью этому чувству, жить и дышать любимым человеком, то другие лишь думают о себе и на первый план ставят свои желания и потребности.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь для каждого человека любовь будет значить что-то своё. Возьмём к примеру роман «Война и мир», Наташу Ростову. Главная героиня романа легкая и весёлая в общение, всегда была в кругу мужского внимания. Она всегда считала, что любит абсолютно каждого своего избранника, но так было до того, пока она не встретила настоящую любовь, любовь, которая сделала из легкомысленной девушки настоящую мать и хозяйку дома. Именно тогда Наташа поняла, что такое любовь, и какую роль она играет в её жизни.