По рассказу А. П. Платонова «Одухотворённые люди» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям не сдаваться во время войны? Отвечая на этот вопрос, А. П. Платонов пишет о размышлениях Одинцова. Даже во время ожесточенных боевых действий герой верил в светлое и счастливое будущее, «видел», что «окончит музыкальную школу при филармонии… и станет музыкантом. Он будет пианистом, и если сумеет, то и сам начнет сочинять новую музыку, в которой будет звучать потрясенное войной и смертью сердце человека…». Эти мысли «согревали» его, помогали не сдаваться и не опускать руки. Вера в лучшее давала герою силы и воодушевляла его на новые свершения и победы.

Аналогичным примером, показывающим влияние мыслей о счастливом будущем на поведение людей в военное время, является ситуация, когда автор пишет о том, что бои губят человечество («всё равно нет жизни сейчас на свете»).

Одинцов, размышляя об этом, понимал, что необходимо «защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата». Стремление помочь стране ради счастливого будущего убеждало людей в том, что необходимо бороться до последнего. Вера в счастье давала возможность не опускать руки, не поддаваться страхам во время войны.

Эти примеры, дополняя друг друга, дают понять, что именно надежда и умение мечтать давали возможность людям не сдаваться даже в самых трудных ситуациях, от которых зависела жизнь.

А. П. Платонов считает, что вера в победу, мысли о счастливом будущем помогали солдатам бороться до последнего, не опускать руки. Именно надежда на прекрасную, мирную жизнь после войны «согревала сердца» людей, давала силы для преодоления всех трудностей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, вера в победу и счастье в будущем — это именно то, что способно помочь в самой сложной ситуации, даже во время войны. Мысль о тепле родного дома, о любви близких давала силы бороться до последнего, справляться со всеми трудностями, успешно преодолевать их. Например, моя прабабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной войны, находясь на фронте, именно надежда на счастливую жизнь в будущем помогала ей не сдаваться. Вера в лучшее «грела

душу», давала возможность бороться и не опускать руки.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что людей согревала мысль о том, что война закончится, начнется мирная, прекрасная и счастливая жизнь.