Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В нем развились чувства одиночества, досады и беспомощности,которые он тщательно скрывал, поэтому в своем правлении Иван Грозный был сильным, храбрым царем, он делал все для того, чтобы улучшить жизнь на Руси. Иван Васильевич завоевал Казанско-Астраханское, Сибирское ханство. Также жестко обличил злоупотребление властью и обещал лично оберегать народ от бесчинства бояр.
Правление Ивана Грозного предстает перед нами и на страницах поэмы М.Ю.Лермонтова « Песня про… купца Калашникова». Вначале произведения мы наблюдаем за царским пиром, который затмил даже природу: «Не сияет на небе солнце красное…». Все веселились, однако, один Кирибеевич был грустным. Царь, узнав, что его опричник влюбился, решил помочь ему: дал перстень и жемчужное ожерелье. Таким образом, мы видим неравнодушное отношение Ивана Грозного к Кирибеевичу. Но стоит заметить, что М.Ю.Лермонтов не любуется своим героем. Он сравнивает его с ястребом. А данная птица питается слабыми беззащитными птицами и является символом всевластия. Также и Иван Васильевич заставляет подчиняться людям низкого социального статуса. Автору не нравится такой правитель, поскольку он – эгоистичный, безжалостный царь, который угнетает индивидуальность личности, пресекает свободомыслие.
Итак, не случайно М.Ю.Лермонтов отразил в своей поэме данный период. Именно образ такой исторической личности, как Иван Грозный помог раскрыть перед читателями новый стиль правления шестнадцатого века : появление тоталитарности, деспотии.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46509