Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Искусство и ремесло» по произведениям Н.В.Гоголя «Портрет» и М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение)


Как отличить истинное искусство от ремесла? Порой это сделать нам очень сложно. Искусство — это способ осмысления и познания действительности, выражения внутреннего мира человека, его мыслей и идей; искусство — это все самое прекрасное, что создал человек; искусство - это весь окружающий нас мир. Если искусство, настоящее, подлинное искусство, пробуждает душу человека, то ремесло только удовлетворяет потребности, копируют что-то уже сотворенное, не вкладывая в это душу.

В повести Н.В.Гоголя «Портрет» автор знакомит нас с историей художника Андрея Чарткова. Юноша гуляет по улице и заходит в магазинчик с картинами, где выбирает всего одну: на ней изображен старик с невероятно живыми глазами. Чарткова настолько поражает сила кисти, что он ее покупает. Тут же он вспоминает, что это были его последние деньги, которые было надо отдать за квартиру. Но ночью происходит странное: он видит, как из картины вылезает тот самый старик и пересчитывают деньги.


По воле случая, Андрей получает тысячу червонцами. Теперь он богат. Он меняет квартиру, начинает получать заказы и очень скоро становится знаменитым. Но со временем его картины становились все «скучней», рука рисовала одинаковые фигуры, фантазия не подкидывала новых идей. Осознал это Чартков только после того, как увидел превосходную картину своего друга. Андрей не может сдержать слёз: он так быстро потерял свой талант, отказался развивать его ради денег. Таким образом, искусство требует жертв от человека, он должен отдаться творчеству без остатка, пока его дар не превратился в навык, обычную привычку.

В романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» одной из главных тем является тема искусства.

Foxford

Автор представляет нам два типа художников. Пер­вый — литераторы МАССОЛИТа во главе с Берлиозом, которые служат одной цели – распространению пропаганды советского режима. Их объединяет желание обогатиться, получить как можно больше денег. Эти циничные, безнравственные как раз таки ремесленники не понимают, что такое настоящий талант и искусство. Второй тип— сам Мастер. Он создает гениальный роман о Понтии Пилате, раскрывающий важные философские проблемы. Он настолько влюблен в свою работу, что, услышав отказ в печати рукописи и критику в свой адрес из-за антисоветских настроений, он сжигает свое произведение. Но «рукописи не горят», поэтому всегда, в любые времена, находился человек, «голос народа», чьи мысли и идеи не проходили незаметно мимо, а оставались в сердцах людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что границу между истинным искусством и ремеслом провести нередко очень сложно: иногда эти два понятия ярко противопоставлены, а иногда — являются частью чего-то общего, «вытекают» друг из друга. (382 слова)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:11:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение