Поединок добра и зла в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема поединка добра и зла нередко поднимается в произведениях как русской, так и зарубежной литературы. Этот конфликт показывает взаимодействие света и тьмы, как они пересекаются между собой, поддерживают равновесие в мире. Одним из писателей, кто затрагивал данную тему, был Михаил Афанасьевич Булгаков.

Автор наглядно изображает борьбу между добром и злом в своём романе "Мастер и Маргарита". Начав читать роман, можно посчитать, что главное зло — это Воланд со своей свитой. Он очень умён, все его козни хорошо продуманы, почти что безжалостны. Его расправа над жителями в театре Москвы, лишение Берлиоза головы, закрытие поэта Бездомного в больнице для психически больных — всё это показывает его как сторонника зла. Но так ли на самом деле? Всё, что делает дьявол во плоти, обосновано.

Он обличает людские пороки, возможно, не самым гуманным способом, но по видимой причине. Он отмечает, прибыв в Москву, что "ничего не изменилось", люди такие же алчные, жадные, поэтому ему их совсем не жалко. Главным злом, можно считать людей, которыми овладели пороки и страсти современной жизни.

Проявляет добро в "Мастере и Маргарите", праведник Иешуа Га-ноцри, который является образом Иисуса. Смирение — это главный его добрый поступок. Он был предан Иудой, но не держал зла. Когда его привели к прокуратору, он не боялся, называл "добрыми людьми" абсолютно всех, даже Крысобоя и самого Пилата. Иешуа видел их насквозь и сочувствовал им, несмотря на хладнокровность Понтия Пилата и воина, который был просто оружием в руках власти.

Также свою добрую душу показывает Маргарита. Она попадает на бал к самому дьяволу, с трудом преодолевает все испытания. Когда же ей предложат исполнить любое желание, она вспомнит о женщине, по имени Фрида, которая задушила своего ребёнка платком. Теперь этот лоскут ткани всегда появляется у её глаз, напоминая о дите. Маргарита, поняв, что дала надежду женщине, попросит у Воланда простить Фриду и не давать её больше того платка. Королева бала готова пожертвовать единственным желанием, проявляет сострадание и милосердие.

Определённо можно сказать, что не существует зла без добра и также наоборот. Светлое хорошо видно на фоне тёмного, как и тёмное на фоне белого. Такие произведения, как "Мастер и Маргарита" могут научить нас отличать хорошее от плохого и замечать свои пороки.