Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинные и мнимые ценности в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение)


Испокон веков великие классики русской литературы ставят своих читателей перед вопросом истинных и мнимых ценностей. В литературных произведениях герои часто стоят перед выбором, определяющим их дальнейшую судьбу, и, конечно, такой выбор основывается на ценностях персонажа. Что же такое ценности, и почему они бывают истинными и мнимыми?

Ценности – это те моральные принципы и устои, которые определяют поведение человека в обществе, его отношение к окружающим и природе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ценности могут быть истинным и мнимыми. Истинными называют те ценности, которые не теряют своих преимуществ вопреки всем обстоятельствам - это любовь, дружба, истинное творчество, честность, вера. Мнимые ценности, представляют собой ложные заменители истинных принципов, и чаще всего это деньги, предательство и тому подобное. Докажу свою точку зрения, опираясь на текст романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

В своем произведении Михаил Афанасьевич рассказывает о такой истинной ценности, как любовь. Её представителями в романе являются Мастер и Маргарита. Чувства Маргариты к Мастеру и ее желание создать с ним личное счастье настолько сильны, что она согласилась пойти в гости «к одному очень знатному иностранцу», чтобы хотя бы что-то узнать о своем возлюбленном, как ей было обещано. Маргарита стала Королевой на балу Сатаны, уделяя внимание каждому гостю, в прошлом они все были преступниками, воскресшими на один день, ради этого бала. Маргарите было крайне не приятно находиться в этом обществе, но она гордо держалась до конца, и в конечном итоге Воланд вернул ей Мастера. Они обрели счастье и покой на века. Вот она истинная ценность, заменить которую невозможно деньгами, квартирами и прочими излишествами ненасытного общества. Именно ради Любови Маргарита Николаевна была готова пойти на всё.

Размышляя о мнимых ценностях в романе, можно упомянуть случай в Москве 30-х, а именно, так называемый «дождь из денег», устроенный Воландом в театре Варьете. Люди начинают сходить с ума от неожиданного «счастья», и конечно же, собирают как можно больше купюр, за что, собственно, были наказаны, по прошествии определенного времени, банкноты превратились в обыкновенные бумажки, что является доказательством наказуемости за корысть, скупость и восхваление ложных ценностей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: каждый человек определяет для себя спектр ценностей, которые для него могут быть истинным, а могут быть мнимыми, вне зависимости от мнения большинства. В конечном итоге, поклонение неправильным, ложным ценностям наказывается все возможными и неожиданными поворотами судьбы, когда как оберегания истинных ценностей может поощряться ею.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48505




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение