Истинные и мнимые ценности в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков великие классики русской литературы ставят своих читателей перед вопросом истинных и мнимых ценностей. В литературных произведениях герои часто стоят перед выбором, определяющим их дальнейшую судьбу, и, конечно, такой выбор основывается на ценностях персонажа. Что же такое ценности, и почему они бывают истинными и мнимыми?

Ценности – это те моральные принципы и устои, которые определяют поведение человека в обществе, его отношение к окружающим и природе. Ценности могут быть истинным и мнимыми. Истинными называют те ценности, которые не теряют своих преимуществ вопреки всем обстоятельствам - это любовь, дружба, истинное творчество, честность, вера.

Мнимые ценности, представляют собой ложные заменители истинных принципов, и чаще всего это деньги, предательство и тому подобное. Докажу свою точку зрения, опираясь на текст романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

В своем произведении Михаил Афанасьевич рассказывает о такой истинной ценности, как любовь. Её представителями в романе являются Мастер и Маргарита. Чувства Маргариты к Мастеру и ее желание создать с ним личное счастье настолько сильны, что она согласилась пойти в гости «к одному очень знатному иностранцу», чтобы хотя бы что-то узнать о своем возлюбленном, как ей было обещано. Маргарита стала Королевой на балу Сатаны, уделяя внимание каждому гостю, в прошлом они все были преступниками, воскресшими на один день, ради этого бала. Маргарите было крайне не приятно находиться в этом обществе, но она гордо держалась до конца, и в конечном итоге Воланд вернул ей Мастера. Они обрели счастье и покой на века. Вот она истинная ценность, заменить которую невозможно деньгами, квартирами и прочими излишествами ненасытного общества. Именно ради Любови Маргарита Николаевна была готова пойти на всё.

Размышляя о мнимых ценностях в романе, можно упомянуть случай в Москве 30-х, а именно, так называемый «дождь из денег», устроенный Воландом в театре Варьете. Люди начинают сходить с ума от неожиданного «счастья», и конечно же, собирают как можно больше купюр, за что, собственно, были наказаны, по прошествии определенного времени, банкноты превратились в обыкновенные бумажки, что является доказательством наказуемости за корысть, скупость и восхваление ложных ценностей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: каждый человек определяет для себя спектр ценностей, которые для него могут быть истинным, а могут быть мнимыми, вне зависимости от мнения большинства. В конечном итоге, поклонение неправильным, ложным ценностям наказывается все возможными и неожиданными поворотами судьбы, когда как оберегания истинных ценностей может поощряться ею.