Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Искусство и ремесло по произведениям: «Мастер и Маргарита», «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение)


Искусство, так же как и ремесло, предполагает создание человеком чего-либо нового, совершенного. Творение ремесленника иногда можно назвать произведением искусства и наоборот. Грань межу этими понятиями тонка, но, несмотря на это, они имеют множество различий. Предметы искусства и ремесла отличаются отношением к ним их создателей и людей, для которых они предназначены. О различиях между искусством и ремеслом писали многие литераторы.

Например, в произведении Пушкина «Моцарт и Сальери» в роли творца представлен Моцарт. Он не жаждет славы, а просто вкладывает душу в свои творения, поэтому создание музыки дается ему с легкостью. Композитор, ощущая свое предназначение, продолжает жить человеческой жизнью, благодаря чему он остается близок к народу. Люди это чувствуют, запоминают его произведения так, что даже слепой скрипач может сыграть их.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сальери же является ремесленником, создание музыки для него - тяжелый труд. Он пишет из страсти к музыке и мечтает о славе, поэтому люди не принимают его композиций. Так искусство отличается от ремесла своим бескорыстием и признанием общества.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» тоже затронута тема искусства и ремесла. Его герои живут в том обществе, где ремесло считается искусством. Берлиоз, Бездомный и другие члены «Массолита» были ремесленниками, они жили за счет своих произведений, написанных с целью приносить пользу конкретному обществу. Кроме того, они считались уважаемыми и важными людьми. Мастер, творец настоящего искусства, не был литератором. Он написал роман о Понтии Пилате по велению души, но был осмеян критиками. Тогда Мастер сжег свой роман, который позже ему вернул Воланд. Так Булгаков показал, что искусство, в отличие от ремесла, вечно.

Таким образом, творец создает бескорыстно и добровольно, ремесленник же обычно работает вынужденно, с целью получения денег. Искусство воспринимается людьми как нечто возвышенное, имеющее благородную миссию, в то время как ремесло считается чем-то обыденным и практическим. Поэтому произведение искусства неповторимо и остается в памяти людей навечно, а о работе ремесленника не вспомнят и через несколько лет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61244




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:19:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение