Искусство и ремесло по произведениям: «Мастер и Маргарита», «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство, так же как и ремесло, предполагает создание человеком чего-либо нового, совершенного. Творение ремесленника иногда можно назвать произведением искусства и наоборот. Грань межу этими понятиями тонка, но, несмотря на это, они имеют множество различий. Предметы искусства и ремесла отличаются отношением к ним их создателей и людей, для которых они предназначены. О различиях между искусством и ремеслом писали многие литераторы.

Например, в произведении Пушкина «Моцарт и Сальери» в роли творца представлен Моцарт. Он не жаждет славы, а просто вкладывает душу в свои творения, поэтому создание музыки дается ему с легкостью. Композитор, ощущая свое предназначение, продолжает жить человеческой жизнью, благодаря чему он остается близок к народу. Люди это чувствуют, запоминают его произведения так, что даже слепой скрипач может сыграть их.

Сальери же является ремесленником, создание музыки для него - тяжелый труд. Он пишет из страсти к музыке и мечтает о славе, поэтому люди не принимают его композиций. Так искусство отличается от ремесла своим бескорыстием и признанием общества.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» тоже затронута тема искусства и ремесла. Его герои живут в том обществе, где ремесло считается искусством. Берлиоз, Бездомный и другие члены «Массолита» были ремесленниками, они жили за счет своих произведений, написанных с целью приносить пользу конкретному обществу. Кроме того, они считались уважаемыми и важными людьми. Мастер, творец настоящего искусства, не был литератором. Он написал роман о Понтии Пилате по велению души, но был осмеян критиками. Тогда Мастер сжег свой роман, который позже ему вернул Воланд. Так Булгаков показал, что искусство, в отличие от ремесла, вечно.

Таким образом, творец создает бескорыстно и добровольно, ремесленник же обычно работает вынужденно, с целью получения денег. Искусство воспринимается людьми как нечто возвышенное, имеющее благородную миссию, в то время как ремесло считается чем-то обыденным и практическим. Поэтому произведение искусства неповторимо и остается в памяти людей навечно, а о работе ремесленника не вспомнят и через несколько лет.