Искусство и ремесло по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и повести Н. С. Лескова «Левша» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство и ремесло — одно ли это и тоже? На мой взгляд, нет. Это два абсолютно разных понятия, хоть и подразумевают под собой ту или иную рукотворную деятельность. Ремесло — это профессиональное изготовление продукции своими руками. Человек, занимающийся ремеслом, вынужден проделывать одну и ту же, не отличающуюся от сотен такие же работу. Человек искусства, наоборот, каждым своим творением пытается сделать что-то уникальное и, если не превзойти всех других, то уж точно превзойти себя.

Искусство — это творческая деятельность непревзойденных, одаренных мастеров.

Он сам признает, что пишет плохие стихи, при этом он продолжает ежедневно работать над своими поэмами, штампуя бездарные копии. Он не привносит в мир литературы ничего

оригинального, интересного и полезного, но, судя по тому, что он член Массолита, его деятельности достаточно для достижения таких вершин. Такой подход к делу характерен для ремесла.

Приведу второй, обратный первому, пример-аргумент: искусство ремесле. В повести Н. С. Лескова "Левша" главный герой — простой, бедный тульский мастер смог совершить

невероятное: ему удалось подковать английскую блоху. Этим он превзошел английских умельцев. При дворе императора все решили, что за такие уникальные заслуги следует отправить одаренного мужика в Англию. Там его всячески почествовали, но его русская душа рвалась на родину. Так и оставили его пьяного в родной стране умирать. На данном примере мы видим, что целью настоящее искусства не является достижения средств и славы, оно творится ради высших целей.

Таким образом, мне удалось доказать, что искусство и ремесло — это разные понятия. Главным их отличаем является цель, ради которой это все делается. Ремесло помогает человеку заработать и достичь определённых общественных благ. Искусство служит человеку средством выражения себя, своих возможностей, талантов. Настоящее искусство не делается ради денег и славы.