Что порождает злость в людях? По произведениям «На дне» и «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же порождает злость в людях? Начну с того, что злость — это сильная эмоциональная реакция на негативное событие, произошедшее в жизни, после которого человек начинает хотеть причинять зло другим. То есть, такое отрицательное качество, как злость, появляется в человеке вследствие несчастья, произошедшего в его жизни и сделавшего его озлобленным. Ведь вряд ли хоть один счастливый человек будет злым.

Попробую доказать свою точку зрения, опираясь на литературу. В произведении Горького «На дне» мы видим людей, оказавшихся на социальном дне. Некоторые герои пьесы попали на «дно» случайно, а некоторые опустились на него из-за самих себя. Самым озлобленным, по моему мнению, героем произведения является Василиса Карповна, жена хозяина ночлежки, в которой и происходит всё действие пьесы. Василиса представляет собой женщину 26-ти лет, находящаяся замужем за мужчиной, который старше её на 28 лет.

Вряд ли этот брак был по любви, скорее из-за денег, да и сама героиня говорит, как она ненавидит своего мужа и хочет убить его, чтобы стать полноправной хозяйкой ночлежки. Данную женщину нельзя назвать счастливой, ведь она вышла замуж за не любимого человека, живет только ради денег и не имеет в своей жизни любви. Все эти факторы и сделали Василису настолько злобной и жесткой, что даже к собственной сестре Наташе Костылёва не проявляет никакой доброты и сострадания. Таким образом, несчастья в личной жизни привели к тому, что в Василисе Карповне злость и жестокости заняли место более светлых чувств.

Взаимосвязь злости и несчастия также поднимал в своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков. Уже во второй главе первой части своего произведения автор знакомит читателя с Иешуа Га-Ноцри, бродячим философом, проповедавшим то, что злых людей на свете нет, есть только люди несчастливые. Когда Понтий Пилат спрашивает Иешуа о том, является ли кентурион Марк, которого все прозвали крысобоем за его жестокость, философ отвечает: «Да…он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств». Данной фразой Га-Ноцри доказывает, что злыми люди становятся не просто так, а только после несчастия, произошедшего с ними.

Таким образом, исходя из всего написанного выше, могу сделать вывод, что злость не появляется в людях просто так, всегда есть что-то порождающее её. И, по моему мнению, причиной того, что человек становится озлобленным и жестоким, чаще всего является именно несчастие, произошедшее когда-то в его жизни. Ведь вряд ли счастливый человек стал бы злым и жестоким.