Как мечты меняют мир искусства и науки? Обязательно ли каждому человеку иметь мечту? Для чего нужны мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хотя бы раз в своей жизни задумывался над тем, что значит для него мечта. Некоторые люди считают, что фантазиям могут предаваться лишь недалекие люди. Я считаю, это не так. Есть масса примеров когда обычное желание перерастало в цель, меняющую мир науки и искусства. Отсюда возникает ряд загадок: «А обязательно ли иметь свою собственную мечту?» или же «Для чего нужна мечта?». Я постараюсь ответить на возникшие вопросы, приведя примеры из художественной литературы.

Рассуждая на эту тему, ненароком вспоминается произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Одним из главных героев повести является профессор Преображенский. В сердце ученого была его мечта, выступающая также целью жизни: проделать эксперимент, который изменит представления людей о науке.

Исполнив свой заветный план, он создал существо, неизвестное до этого миру знаний. Из этого произведения можно извлечь мысль о том, что мечта должна быть присуща всем, ведь она порождает некое стремление к идеалу действительности. Все наши фантазии направлены на улучшение будущего, так как мечта является неким двигателем прогресса в жизни людей. Визуализация своих мыслей подталкивает нас на действительно уникальные вещи.

Не менее ярким примером является роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Основным «действующим лицом» является портрет, который по-настоящему творит чудеса. У героя произведения, Дориана Грея, была мечта сохранить свою красоту, молодость и изящество на долгие годы. Дориан осуществил свои желания, перенеся все возрастные изменения на потрет, написанный его другом Бэзилом Холлуордом. Данный факт иллюстрирует читателю, как визуализация мыслей может перевернуть мир искусства. Воплощая свои идеи в реальность, люди стараются улучшить свое видение мира, дабы уверенно чувствовать себя в обществе. Наши мечты, прежде всего, являются стимулом для претворения в жизнь наших самых ярких желаний. Не стоит забывать, что стремления, принадлежащие нам, могут изменить существование к лучшему.

Поводя итоги хочется еще раз вспомнить о том, что мечты могут менять мир науки и искусства совершенно в разных направлениях. Неотъемлемой частью жизни людей являются мечты, которые мы должны непосредственно воплощать в реальность. Все наши желания являются двигателем развития современного общества и мы ни в коем случае, не должны мешать этому совершенствованию.