Для чего нужны мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем люди мечтают? Для чего им нужны мечты? Потому ли, что реальность кажется настолько скучной, что людям хочется вырваться из скучного, надоевшего мира и с головой погрузиться в прекрасный мир мечтаний, полный ярких солнечных лучей, благоухания невиданных цветов, покоя и умиротворения? Возможно, там, в придуманном мире, они черпают силы для существования в мире реальном?

Мечты человеку нужны и для того, чтобы на время отойти, отстраниться от жестокой действительности, погрузиться в сказочный мир, наполненный яркими красками. После подобного путешествия уже намного легче переносить тяготы мира реального. Но есть в мечтаниях и ещё одно-только мечтатель может быть художником, музыкантом, поэтом, изобретателем, ибо человек приземлённый, живущий всегда в строгом осознании реального мира, никогда не сможет перешагнуть за тот волшебный барьер, что скрывает от человека волшебный мир грёз и мечтаний.

Обратимся к примерам из литературы.

В произведении А.Грина « Алые паруса» Ассоль, живущая в скромной, бедной обстановке, среди людей, занятых лишь работой, мечтает о прекрасном корабле с алыми парусами, который непременно увезёт её в прекрасную страну. Предсказание, услышанное ею в детстве породило эту мечту, и Ассоль так свыклась с ней, что даже мысли не допускала, что этого может не случиться.

Её мечта сбылась благодаря другому такому же мечтателю-Грэю, который с детства любил воплощать в жизнь мечты-и свои, и чужие. Реальность чужда ему, чужда она и Ассоль.

В произведении И.А.Гончарова «Обломов» главный герой тоже любил мечтать. Быстро загорался идеей-то поехать за границу, то жениться на прекрасной возвышенной девушке, но из-за лени своей не совершил ничего. Вместо того, чтобы претворить в жизнь свои мечты, он опустился почти в самую пучину реальности, и она убила в нём мечту.

Подводя итоги, можно сказать, что мечты нужны людям для того, чтобы не погрязнуть в скучной, иногда невыносимой реальности. Кроме того, именно мечтатели делают реальность прекраснее, так как посягают на то, что никогда не отважится сделать реалист.