Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как мечты меняют мир науки, искусства? (Итоговое сочинение)


Как часто можно услышать: «Мечтать не вредно…». Так говорят обычно для того, чтобы подчеркнуть несбыточность фантазий собеседника. Мол, мечтам предаются только неразумные люди, ведь толку от пребывания в стране грез маловато. И действительно, чаще всего мечты остаются мечтами, но в некоторых случаях именно мечты помогли раз и навсегда изменить мир науки и искусства.

Например, Жюль Верн в романе «Вокруг света за 80 дней» предсказал, что в будущем будут возможны краткосрочные кругосветные путешествия, ведь его герой, Филеас Фогг, объехал Землю всего за 80 дней.

А в романе «20 000 льё под водой» тот же автор рассказал о быстроходной подводной лодке. Его «Наутилус» может плыть с быстротой до 50 узлов, может исследовать морское дна и эффективно отражать нападения возможного противника. В том же романе Жюль Верн описал прототип современного акваланга, изобретенного только в 1943 году известным исследователем Мирового океана,— Жаком-Ивом Кусто.

В романе «Париж в ХХ веке» этот француз с неистощимой фантазией описал устройство видеосвязи, телевидения и современных компьютеров.


И все это появилось! Появилось в результате мечты одного писателя!

Что уж говорить о герое повести М.А.Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский, ученый с мировым именем, страстно мечтал о эксперименте, равного которому еще никогда в мире не проводилось, и его мечта сбылась: профессор сумел-таки создать из бродячего Шарика человека нового поколения путем пересадки последнему половых желез и гипофиза Клима Чугункина, пьяницы и дебошира. Конечно, последствия исполнения желания Преображенского оказались вовсе не радужными, но, тем не менее, отрицательный опыт тоже опыт, и это как раз тот случай, когда мечта помогла изменить мир науки.

Но не всегда бывает так, что окружающие понимают и, что более важно, принимают мечты индивида. Случается, что под давлением общества человек отказывается от «нелепых» фантазий, возвращаясь к обычной жизни, и даже не подозревает, что находился на пороге прорыва творчества, что он бы стал основателем нового вида искусства. Об этом рассказывает В.Одоевский в повести «Сильфида». Герой-рассказчик, от чьего лица ведется повествование, сообщает о том, что его знакомый Платон Михайлович решил перебраться в деревню, где весьма увлекся алхимией и каббалой. Под воздействием полученных знаний стал весьма странно себя вести, и его сочли сумасшедшим и упорно пытались вылечить. Но оказалось, что болезнь Платона Михайловича не доставляла ему страданий, напротив, мужчина считал, что ему не место в реальном мире, а его приятель напрасно разбил мир иллюзий, благодаря пребыванию в котором Платон должен был создать новый вид искусства, замершее теперь на тысячу веков. Так мечта, которая могла изменить весь творческий мир, не смогла это сделать, поскольку была убита беспощадным социумом.

Таким образом, все знают, что в своих фантазиях мы создаем идеальное будущее. То есть представляем то, что сделало бы нашу жизнь идеальной. Поэтому важно знать, о чем человек мечтает, чего он ждет от жизни, потому что, возможно, его грезы – это ключ к будущему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение