Нужны ли человеку мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, нет такого человека, в чьём сердце никогда не было мечты. В каждом из нас живет самая сокровенная мечта, результат которой может изменить судьбы многих людей или же сыграть колоссальную роль лишь для одного - обладателя. Но также важно не только её наличие, но и смысл, вложенный в неё. Порой, слепо верующий в свою мечту человек, горящий неимоверным желанием обернуть её в реальность, забывает о значимом вопросе: "Для чего? Какое это имеет значение?". Настало время понять, для чего нужны мечты.

Как нам известно, мечта - это представление о чём-либо желаемом, но ещё не преобразованном в реальность. Она формирует цели, ставит перед индивидом задачи, её воображаемый результат мотивирует на действия для её реализации. Мечта - это способ побуждения человека к работе, обретения смысла жизни, реализации себя как личности.

Сбывшаяся мечта - это ключ к счастью человека, его собственному удовлетворению, возможность доказать себе, что всё под силу, главное желать и стремиться, невзирая на трудности, встречаемые в окружающем мире. Живущий без мечты, - прозябающий без цели, а значит просто существующий. Судьба подобных лиц обычно катится в небытие, а имена таких людей исчезают из мира, не принимая какое-либо значение. Другими словами, это те, кто не познал вкус жизни и прожил её напрасно, поскольку не осуществил своих мечтаний, а значит не оставил память о себе.

Ярким доказательством того, что мечты необходимы людям, как средство самореализации, являются литературные произведения. Рассказ А.П. Чехова "Ионыч" - это история земского доктора Дмитрия Ионовича Старцева с молодости шедшего к своей заветной мечте - исцелять людей от тяжелых заболеваний, совершенствоваться, дабы стать опытным врачом. Однако жизнь в уездном городе полностью поглотила его цель и постепенно опустила его до неприметного мещанина, предавшего заветную мечту. Быт и нравы горожан, изменили мировоззрение главного героя, тем самым заставили забыть его о желанном будущем и довольствоваться дарованным настоящим. Таким образом, можно сделать вывод, мечта нужна человеку для того, чтобы преодолевать барьеры существующей реальности, достигая непреодолимых высот, изменяя порядки общественной строя. Это возможность посвятить себя благородным целям, выделятся из серой толпы, достигать успеха. Главное, идти по заданному пути, не допуская мысли отступить назад.

Часто мечты путают с грёзами - желаниями, которые не могут сбыться в силу определенных условий. Так, например, грезил постройкой подземного тоннеля и каменного моста через пруд один из героев повести Н.В. Гоголя "Мертвые души" - Манилов. Его мечта - встречаться на мосту с крепостными крестьянами была абсурдна. Помещик не был способен реализовать свою мечту, а описания этой задумки, являлись лишь пустословием. В его беззаботной жизни не было чётко поставленной цели, четкого представления о действиях и возможном результате, поэтому мечту героя можно считать лишь фантазией его воображения. Данный пример показывает нам, что многим людям мечта необходимо лишь для того, чтобы отвлечься от суровой реальности, побывать в мире, которого жаждет сердце, при этом не прибегая к каким-либо действиям и не предпринимая каких-либо усилий.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать общее заключение. Мечты необходимы каждому из нас, они являются главным источником наших жизненных интересов, стремлений, деяний и достижений. Без мечты трудно представить бытие. Она движет нами, во многом решает, какой дорогой мы пойдём завтра, каких людей захотим встретить на своём пути, и с кем будет добиваться своих целей. Мечта не позволяет душе умереть, она возвышает её, делает чище и совершеннее.