Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психика животных как функция их деятельности: перестройка поведения животных в ситуациях неопределённости (в ситуациях «новизны») (Психология)


В изучении психики животных важную роль имеет индивидуальная приспособляемость организмов, их умение подстроиться под изменившуюся ситуацию, в том числе такую, в которой они ранее никогда не оказывались и которая не могла бы произойти в реальных условиях проживания этих животных. Для этого были проведены многочисленные исследования поведения животных в ситуациях новизны.

В первую очередь, следует описать варианты ориентировочно-исследовательской деятельности животных при их перемещении в новое, незнакомое им место. Так, в наблюдениях можно было выявить направленность деятельности животных на результат, к примеру, после некоторых исследований, в том числе на ощупь, пространства пути, крысы, над которыми проводилось исследование, начинали сокращать свой путь, срезать углы и т. п. Кроме того, животные начинали пробовать совершать различные манипуляции с окружающими их предметами, пробовали их двигать, и, получив результат, они продолжали действия с предметом, обращаясь к обнаруженному ими свойству объекта(к примеру, к его транспортабельности или к способности издавать звук или колебаться).


Во-вторых, внимание обращалось на групповое и ролевое поведение животных. Создавались отдельные иерархичновыстроенные группы животных с чётким распределением ролей. Проводились наблюдения за изменением поведения животных каждой ролевой модели в связи с изменением элементов окружавшего животных пространства. Было выявлено, что представители разных ролей реагируют на одно и то же изменение неодинаково. Было замечено, что занимавшие верхнюю позицию в иерархии группы особи замечали меньшее количество изменений на меньшей территории — только той, что встречалась им непосредственно вокруг их места проживания, причём реакция на изменения у этих животных также была слабее. Подчинённые особи, в свою очередь, охватывали своим вниманием большую по размеру территорию, и запечатляли большее количество предметов.

Последнее — изучение поведения в сложных изменчивых условиях, В этом эксперименте было выявлено различие в методах и особенностях исследования пространства у разных видов, причём даже родственные виды, несмотря на наличие некоторых общих тенденций в исследовании пространства, демонстрировали разный уровень эффективности и активности их ориентировочно-исследовательской деятельности, на основе чего можно сделать вывод о влиянии среды на конкретные особенности ориентации в предметном пространстве у разных видов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение