Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Общая характеристика волевых процессов. Функции воли. Механизмы воли. Воля как активность. Воля как функция иерархии мотивов. Структура волевого акта. Когнитивные компоненты волевого акта (Психология)


Главное отличие человека от животных – наличие воли. Но что такое воля и как устроены волевые процессы?

Воля сознательна и целенаправлена, она служит сознательной иерархизации человеческих мотивов.

Основных функций воли всего пять:

1) Селективная функция волевых процессов выражается в способности человека с помощью воли совершать осознанный выбор мотивов и целей при их конфликте.

2) Инициирующая функция проявляется в виде восполнения недостатка мотивации к совершению действия

3) Ингибирующая функция позволяет человеку подавлять нежелательные мотивы для того, чтобы не отвлекаться от совершаемой деятельности.

4) Стабилизирующая функция отвечает за продолжение выполнения действия в случае каких-либо помех.

5) С помощью воли возможна произвольная регуляция как внешних, так и внутренних действий, а также контроль психических процессов.

Стоит отметить, что проявления воли всегда добровольны.

Рассматривая характеристику воли Узнадзе.


Выделим ещё три качества воли:

1) Во-первых, воля является совершенно особым состоянием сознания, потому что позволяет объективизировать «Я»-индивидуальность человека и его поведение.

2) Во-вторых, волевое действие всегда совершается с расчётом на будущее, а не как реакция на текущее положение субъекта.

3) В-третьих, энергию для реализации волевой деятельности воля черпает из личности человека, а значит олицетворяет его активное «Я».

Также, говоря о свойствах воли нельзя не упомянуть её качество, выделенное Леонтьевым – выполнять функцию иерархии мотивов. В первую очередь, это явление установления социальных и идеальных мотивов выше биологических и наглядных в иерархии мотивов.

Каков же волевой акт по своей структуре? Рассмотрим схему строения волевого акта по Рубинштейну:

1) Первая стадия волевого акта – это стремление сделать что-либо, появление побуждения к действию и предварительное постановление цели.

2) На второй стадии сталкиваются между собою мотивы, происходит их борьба и обсуждение.

3) На третьей стадии происходит принятие окончательного решения, финальный выбор между конкурирующими мотивами, постановка цели.

4) Последний этап заключается в выполнении созданного плана и начале волевой деятельности для осуществления выбранного ведущего мотива.

Когнитивные элементы в волевом акте были выделены Иванниковым, представлявшим волевое действие как сознательное изменение силы мотивации тех или мотивов. Иванников считает, что такое побуждение выполняется с помощью таких основных свойств как изменение мотивации и введение нового смысла, чего можно добиться при помощи изменения смысла деятельности или ожиданий от деятельности, а также при приписывании значимых мотивов к текущей деятельности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение