Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема различий психической деятельности человека и животных. (Психология)


Чтобы полнее судить обо всех особенностях человеческой психики, необходимо проследить ход её эволюционного развития, рассмотреть процессы формирования психики у более примитивных форм, выделить основные сходства и различия. Разумеется, стоит учесть что нам недоступна психика животных с субъективной точки зрения (мы не можем почувствовать, полностью понять все ощущения и переживания животных в силу огромного различия и невозможности подобной диагностики), поэтому сравнение следует проводить на основе объективных критериев.


Во-первых, отметим одно из главнейших отличий между человеком и животными. Деятельность животных направлена исключительно на удовлетворение биологических потребностей различной степени сложности, в то время как человек способен не только действовать вне биологических мотивов, но и идти против них, совершая волевое усилие, на которое животные пойти неспособны вследствие узости их мышления, работающего в рамках биологических адаптационных процессов.

Кроме того, животные не способны выйти за рамки определённых встречаемых ими ситуаций,связь между которыми животные не всегда могут установить. Для животных недоступное какое-либо планирование будущего, цели, которые они ставят перед собой, всегда просты, материальны и наглядны — животные не могут следовать за отдалённой целью, целью, образ которой не являлся бы ясным, поэтому животные, даже если и способные создать орудие труда, никогда не заготавливают их с запасом, так как не могут планировать наперед.

Поведение животных регулируется, в первую очередь, генетическими видо-специфичными программами, на которые накладывается собственный уникальный приспособленческий опыт конкретного индивидуума, благодаря чему происходит адаптация к определённым условиям, свойственным ареалу обитания конкретного вида.

При этом индивидуальный опыт животных не передаётся, формы передачи опыта (в речи, через предметы, произведения культуры) животными не используются, соответственно, накопление опыта в подобных условиях невозможно, связь между поколениями отсутствует, в то время как человек передаёт свой опыт через поколения и каждое следующее поколение владеет куда большей информацией чем предыдущие, благодаря чему и стала возможной социальная эволюция человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение